中芯進口美系設備露曙光,成熟製程生產暫無疑慮

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 05 日 14:57 | 分類 IC 設計 , 國際貿易 , 晶圓 Telegram share ! follow us in feedly


近日美系主要半導體設備 WFE(Wafer Fab Equipment)供應商如 Applied Materials、Lam Research、KLA-Tencor、Axcelis,在中芯 14 奈米以上製程的客服、備品與機台等相關出口申請有望獲許可。TrendForce 認為此舉將有助於中芯在成熟製程優化模組與改善產能瓶頸,使下半年原物料與備品不至斷鏈,預估 2021 年中芯的全球市占率仍可達 4.2%。然而,儘管能稍微疏解部分代工產能不足的現況,但全球代工產能吃緊仍難以解決,且美國仍將持續限制中芯採購 10 奈米以下的機台採購,故長期發展仍存隱憂。

中國半導體長期發展方針明確,中芯持續擴大內需與國產化

目前做為全球第五大 IC Foundry 供應商的中芯,主要營收有超過七成來自中國大陸與亞太地區;而製程營收占比則以 0.18 微米、55 奈米和 40 奈米貢獻為首,總計超過八成。主要提供客戶在 Logic、BCD、eFlash、Sensor、RF、HV 等服務平台,並配合中國政策如十三五與十四五國家發展方針中的積體電路項目,持續加強 WFE 國產化設備與原物料的導入。

以中芯的發展來看,其中長期的產能規畫與發展策略在美國商務部的禁令影響下,預估 2021 年的資本支出年減達 25%,主要投資將在成熟製程節點(Mature Node)的產能擴充,以及北京新合資廠房的建設,保守看待鰭式場效電晶體(FinFET)等先進製程的相關投資。整體而言,地緣政治與 WFE 供應鏈的不確定性,將迫使中芯放緩資本支出,輾轉以 55 / 40 奈米與 0.18 微米成熟製程為發展主軸。

以營收占比來看,中芯超過一半以上的營收來自中國,但在中美半導體競爭短期不易緩解的情況下,國際大客戶在代工廠的選定與長期配合的考量下,能否願意在中芯下單將是未來的觀察重點。以製程技術微縮(Technology Scaling)與 Mature Node 的投資回報來看,目前中芯的先進製程發展規畫,在有限的客戶條件與協力廠商限制下,已無立即性的需求;另一方面,布局較有利於公司運營的 Chiplet 或 Specialty IC,將集中資源在既有的 14nm 及以上成熟製程,增加客戶製程設計開發平台(PDK),除有望創造可長期獲利的商務模式,也能保有研發團隊成員與企業未來成長的動能。

(首圖來源:中芯國際