德州冰風暴電價雲霄飛車有人暴賺有人暴賠,引爆電力公司財務危機弱肉強食

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 08 日 8:45 | 分類 能源科技 , 電力儲存 Telegram share ! follow us in feedly


德州遭遇意料之外的冰風暴,一度全州大斷電,雖然斷電本身很快恢復,不過斷電本身告一段落後,後續造成的財務衝擊繼續爆發,使德州最大最古老的電力合作社:布拉佐斯電力合作社(Brazos Electric Power Cooperative Inc)3 月 1 日表示,與德州電網有高達 18 億美元爭議債務,因此聲請破產。

德州電網獨立於美東美西兩大電網,由德州電力可靠性委員會(ERCOT)營運,德州也得天獨厚,不僅是傳統能源重鎮,頁岩油氣革命後,也是頁岩油氣重要產地,綠能風潮吹起後,更同時是太陽能與風能資源大州,資源充沛的德州,相當有信心發展全美最自由化的能源市場,由電力可靠性委員會本身為電力市場交易的結算平台。

冰風暴意外來襲,打亂整個市場,德州過去各種能源設施只需對抗颱風,從未需要有防寒防凍準備,第一次遭遇導致全面性打擊,核電廠進水口結凍,火力發電廠冷卻水管線結凍,天然氣管線結凍,風機扇葉結凍,只有太陽能表現正常,但晚上最冷時沒有太陽。德州儘管有多元能源,但所有能源同時受冰風暴影響,導致電力供給受大影響,冰風暴來襲使取暖用電激增,供需嚴重失衡,電力批發市場在此情況下,批發電價飆至每度電 9 美元,而過去德州平均批發電價是每度電 0.026 美元。

冰風暴下德州一度有 430 萬戶斷電,不過斷電本身的情況很快解除,隨之而來的是更頭痛的算帳問題,德州電力可靠性委員會在冰風暴中因批發電價飆到天價,一週電力總交易額高達 500 億美元,是過去 3 年全年交易額總和,這下子到底誰要付誰多少錢?結算下來,有人會大發利市,也必然有人慘遭滅頂。

天然氣調度商在冰風暴人人搶天然氣搶成一團時是獲利方,短短幾天冰風暴,德州天然氣價格從原本每 mmBtu 2.3 美元激增至 24 美元,讓天然氣調度商 Macquarie 集團 2021 年獲利預期調升 5%~10%,若以去年財報計算,可能灌進 2.13 億美元意外之財,實際結算完後可能更多。

美國跨州電力公司艾索倫(Exelon)則是輸家,艾索倫在德州有 3 座燃氣電廠,科羅拉多彎二號廠(Colorado Bend II)、狼坑二號廠(Wolf Hollow II)、韓德雷(Handley),發電量佔德州用電 2% 左右,全美冰風暴中,艾索倫其他地區的電廠都安然運轉,偏偏就是德州 3 座停擺,結果是不僅沒能賺到高額批發電價,還得苦吞高額批發電價買電來供應合約用戶,損失可能高達 7.5 億至 9.5 億美元。

瑞致達(Vistra)也是重受災戶,損失高達 9 億至 13 億美元,表示天然氣供應受到嚴重影響,導致手上 70 吉瓦(gigawatt)的發電資源有 30 吉瓦停機,這是很大的損失。美國電力公司(American Electric Power)德州與奧克拉荷馬州分部得付 10 億美元購天然氣費用;阿特摩斯絲能源(Atmos Energy Corp )以及一天然氣(One Gas Inc)購氣費用暴增,可能超過 20 億美元。電力公司 NRG 則因為所屬南德州核電廠受冰風暴影響停機,可能損失 2.5 億美元。Innergex Renewable Energy 預期德州風場損失 6,000 萬加幣。

電力通路也慘兮兮,若用戶簽訂彈性電價合約者,用戶本身可能會收到鉅額電費帳單,有人可高達 9,500 美元之譜,州政府表示將介入協助,但若用戶簽訂是定價合約,那就是電力通路要吸收這筆開支了。電力通路綠能交易(Green Energy Exchange)電力服務費用從 3.7 萬美元飆升至 1,900 萬美元。Just Energy 預期損失 2.5億美元。阿爾袞琴電力(Algonquin Power & Utilities Corp)預期損失 4,500 萬至 5,000 萬美元。

德州最大也是歷史最悠久的電力合作社、與 16 個供電合作社夥伴合作,供電德州 66 萬戶、150 萬人的布拉佐斯電力合作社(Brazos Electric Power Cooperative Inc),同樣被迫在批發市場高價買電,以達成供電合約需求,且也代為負擔部分合作夥伴的應付帳款,高達 21 億美元,布拉佐斯電力合作社認為其中 18 億美元是爭議債務,身為電力合作社,若吞下這筆帳款,將把負擔轉嫁給旗下供電合作社夥伴,以及所有合作社會員,布拉佐斯電力合作社不願夥伴與會員承擔如此龐大的意外損失,於是毅然宣布破產。

冰風暴輸家紛紛表示損失實在無法接受,抨擊德州電力可靠性委員會沒有協調好大家,稱德州電力可靠性委員會應設計熔斷機制,當發生天災人禍時要中斷交易,避免因為意外狀態產生超高價,更把 2002 年以來的市場自由化當成箭靶,願賭不服輸聲稱市場失靈,艾索倫甚至威脅要退出德州市場。但艾索倫其他州電廠都順利運作,落此下場,純粹是掉以輕心,並非遇上技術無法克服的因素。

已經有多家電力通路請願要德州電力可靠性委員會取消部分過高價格的交易或允許延遲付款。德州公用事業委員會(Public Utility Commissioners,PUC)已經同意免除部分款項。許多電力公司可能會把費用轉嫁給消費者或其他中介商。

不過輸家外也可能有贏家,若沒有拯救行動,預期德州 100 家電力通路有 25 家左右將因此破產,導致市場整併弱肉強食,得利者可能會是瑞致達與 NRG 這種大型企業,整併結束後大電力集團將佔據德州八成電力市場。

(首圖來源:Brazos