56 年來最嚴峻旱災,面板雙虎:備妥因應計畫暫不影響營運

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 09 日 15:43 | 分類 光電科技 , 科技生活 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


水情持續吃緊,旱災中央災害應變中心日前宣布延長新竹、苗栗、台中等地的自來水減壓時段,外界也憂心是否會因此影響半導體、面板產業等科技產業。對此,面板雙虎友達、群創皆表示,目前水情對營運影響有限,同時也已超前部署,除了備妥水車外,近年來也持續提升廢水循環回收利用率,以降低缺水影響。

群創表示,目前水情吃緊對生產營運影響有限,而群創也已超前部署,因應嚴峻水情備妥水車,同時計畫演練水情因應對策。而群創董事長洪進揚在近日舉辦的法說會上也提到,群創近年來持續落實永續能源對策,2020 年台灣廠區製程水回收率達 96.2%,遠優於科管局要求的 85%。總體而言,2020 年群創節水成績斐然,去年台灣廠區廢水回收再利用水高達 2.9 億噸,約等同 11 萬座標準泳池水量。

至於友達目前已成立水情因應小組,準備實施缺水營運持續計畫,像是即時監控水情、執行節水措施、評估供應鏈衝擊、執行水車載水等;同時進行製程用水減量、減少餐廳、廁所等民生用水,降低辦公室空調負荷、生產機台產能調配等,依據不同階段提高節水效能。

同時,除了藉由節水措施因應水情外,友達也持續發展永續經濟,像是建立水管理最佳方程式,透過系統管理、技術導入及 AI 智慧全面驅動更積極的節水、減碳力。而友達也成立提供製程水全回收技術之子公司宇沛永續科技,專注廢水處理、節水工程;據悉,目前友達自身龍潭廠區已可達廢水零排,回收率更達逾 9 成以上,也延伸業務範圍至國內半導體廠、公共工程領域。

(首圖來源:友達)