馬斯克牛皮吹破?特斯拉告訴監管單位他們的自動駕駛不會超過 Level 2

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 09 日 10:43 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 自駕車 Telegram share ! follow us in feedly


特斯拉與加州車輛管理局的公文揭露,特斯拉的自動駕駛軟體最終將會維持在 Level 2,不會更進一步。這等於打臉馬斯克先前宣稱,2021 年底實現全自動駕駛的說法,究竟怎麼回事?

基於政策透明化,特斯拉與加州車輛管理局之間的對話也被完整揭露,其中特斯拉對於自家的自動駕駛技術的敘述,看起來和馬斯克(Elon Musk)宣稱的相當不同。

加州車輛管理局針對自動駕駛技術,早已有專責部門監管,並負責核發相關車輛的測試許可,也記錄各車廠的自駕車里程,但特斯拉數據一直沒有在上面,因為雙方對自動駕駛的定義不同。

根據 SAE(汽車工程學會)制定標準,自動駕駛技術分為 5 個等級,而 Level 3 是一個分水嶺,Level 3 以上電腦負責駕駛,人類只是輔助。這樣我們可以理解為什麼特斯拉車主這麼多,Autopilot 累積里程這麼高,卻沒有登錄自動駕駛里程,因始終是 Level 2 等級。

▲ Level 3 以上,人類即使在駕駛座也不必駕駛,只在系統要求人類接管時反應即可。(Source:SAE

特斯拉執行長馬斯克在去年公開宣稱,他們將在 2021 年底達成「接近 Level 5」的完全自動駕駛能力,但是從最新曝光的對話來看,好像不太對勁。

我們要先釐清一些惱人的名詞。目前特斯拉車輛都具備 autopilot 功能,字面看是自動駕駛,但其實是輔助駕駛,對應到 SAE 分級表大約是 Level 2 程度。另外特斯拉還提供 FSD(Full Self-Driving)軟體供車主選購,擁有更多智慧功能,名字也更強大,但說到開車,依然是 Level 2。

最新推出的 FSD Beta 版就是這次加州車輛管理局的關切重點,因為馬斯克說 FSD Beta 將有接近 Level 5 的能力,監管單位就必須深入了解,但特斯拉的官方回應是:

在可見的未來內,大部分功能都不會變動,我們的物件偵測反應系統不會有重大改變,不會產生駕駛責任轉移。在 City Streets 功能的最終版本,都會保持在 SAE Level 2,先進駕駛輔助功能的等級。

City Street 是特斯拉 FSD 軟體最新功能,顧名思義是要讓原本限定在快速道路才能使用的 Autipilot,也可以在一般道路使用,讓許多人誤以為這就是全自動駕駛了。畢竟 Full Self Driving 加上 Autopilot 再來 City Street,這還不是嗎?

對,這不是。無論你是車主還是準車主,請務必記得把手放在方向盤上,不管你多麼信任車子,都別拿自己和乘客的性命證明。

特斯拉做不出真正的自駕車?

所以馬斯克又說謊了嗎?特斯拉並沒有辦法達成 Level 5 的真正全自動駕駛?其實現在也很難說,在加州車輛管理局許可的自動駕駛測試許可,只有 GM 一家車廠,送測的 Cruise 自動駕駛軟體,和目前車輛搭載的 Super Cruise 也是不一樣的軟體。

▲ 目前有登錄自駕里程表現最好的公司是 Google 自駕車 Waymo。(Source:Statista

接受監管測試,代表測試結果需要回報,當測試產生問題,就很可能會公開。對於那些沒在賣車的公司來說,問題不大,但對特斯拉來說,就很可能會是致命傷。可能是基於這個理由,特斯拉總是宣稱自己在加州和其他城市的私人道路上測試,並獲得成果,就是不想給車輛管理局監督。

另一個差別是,根據這份對話內容的敘述,特斯拉 FSD Beta 的新功能「City Street」,沒有要超越 Level 2 的程度,但這其實也不算違背馬斯克的說法,因為也許會在下一個功能「Truly Fully Finaly Self Drive」提出超越 Level 3 的可能。

從特斯拉的生意角度來看,如果沒有十成把握,絕不會輕易將要開賣的新功能送測,一旦送測就只能成功不能失敗。在那之前,利用「我們只有 Level 2」就可避免許多困擾。

話說回來,會惹出這麼多爭議,責無旁貸的罪魁禍首就是馬斯克自己愛說大話的個性,還有特斯拉過於自負的命名方式,只能說被罵也是剛好而已。但技術上來說,我們還不能斷言特斯拉做不出 Level 5 的自駕軟體。

(首圖來源:Flickr/Steve Jurvetson CC BY 2.0)