水情吃緊衝擊科技業,盤點哪些用水大戶已受影響

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 09 日 16:57 | 分類 晶圓 , 面板 Telegram share ! follow us in feedly


水情拉警報!在去年沒有颱風帶來雨量的衝擊下,目前的水情是 56 年來最嚴峻的時刻,全台有 9 大水庫的蓄水量僅剩一成。除了不少農地被迫休耕外,新竹、苗栗及台中地區自 3 月 3 日起已全日實施自來水減壓供水,而做為用水大戶的半導體廠、面板廠更是如臨大敵。

儘管大家都期待春雨能緩解目前水情吃緊狀況,但根據中央氣象局長鄭明典今日在臉書中的評論:「新竹和台中,氣候上是有春雨的訊號,春雨雖不大,但在乾季中可以舒緩用水壓力。今年春雨偏在河川下游平地,所以先感受到壓力的應該就是新竹和台中。」顯示出這波春雨對解救水情警報的效果有限。而新竹和台中也正好是科學園區所在之地,加上原先就吃緊的南部水情,三大科學園區中大廠受影響狀況,以及政府目前的因應之道,都讓外界緊迫盯梢。

經濟部三管齊下抗旱

日前經濟部長王美花表示,科技廠主動提出鑿井建議,引發外界熱議。然而,開放鑿井是有其條件,必須符合地下水充沛,鑿井位置不在地層下陷點的條件。事實上,政府有早在 3 年前投入經費,開鑿 1250 口抗旱水井,提前布建抗旱水井,並從去年就開始供水。

除了抗旱水井之外,經濟部目前還有桃竹幹管與新竹海水淡化廠的兩大備援方案。其中,桃竹幹管可以讓水從桃園南送至新竹,供水量每天可達 20.5 萬公噸;新竹的海水淡化廠,則是每日可產出1.3萬公噸的水,對抗旱情。

晶圓代工廠出動水車,以演練抗旱為主

根據先前經濟部說法,用水大戶產業類別包括半導體、面板、食品、鋼鐵、紡織等。晶圓代工廠更是超級用水大戶,根據台積電過去的企業社會責任報告中顯示,台積電在竹科、中科、南科的廠區每日用水量超過 15 萬噸,占三大科學園區約三分之一的用水量。

也因此,今年的水情吃緊,台積電的動向特別令外界關注。據悉,台積電已啟動水車載水機制,不過,並非因為供水已出現狀況,台積電目前仍可維持正常營運生產,啟動水車載水機制主要是著眼於演練,為了增進用水彈性,以及預先熟悉相關作業流程。

另一晶圓代工大廠聯電的營運也同樣尚未受到水情拉警報影響,而聯電也同樣在部分廠區以水車載水,填補小缺口,並試行水車載水。此外,台積電與聯電先前也都祭出停止植栽澆灌、暫停外牆清洗及民生用水減壓供應等措施,對抗
此波旱情。

面板廠同樣備妥水車,超前部署

而同樣是工業用水大戶的面板廠,也早已針對水情拉警報做好超前部署。群創就表示,目前水情吃緊對生產營運影響有限,但因應嚴峻水情已備妥水車,同時計畫演練水情因應對策。

另一間面板大廠友達,目前則是已成立水情因應小組,準備實施缺水營運持續計畫,像是即時監控水情、執行節水措施、評估供應鏈衝擊、執行水車載水等;同時進行製程用水減量、減少餐廳、廁所等民生用水,降低辦公室空調負荷、生產機台產能調配等,依據不同階段提高節水效能。

(首圖來源:經濟部水利署)