載水灑水人工增雨解旱象?國防部解釋科學原理

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 10 日 9:00 | 分類 環境科學 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


面對台灣中南部的百年大旱情況,國防部的人工增雨工作也正在積極地進行當中。根據國防部臉書專頁 《國防部發言人》 的消息表示,前幾天空軍的第六聯隊就趁著鋒面過境,雲層較厚的氣候條件下,帶了 8,000 公升的水,在集水區上空進行人工增雨作業。期望能讓老天降雨,紓解旱象。

不過,針對空軍的人工增雨作業是帶了 8,000 公升的水飛上天進行,這就引起了網友們的好奇,為什麼缺水還玩水?缺水然後帶水從天上灑水?對此,國防部就解釋表示,人工增雨的目的是要 「增加降水效率」,原理是藉由將催化劑灑入雲中的動作,來增加大自然原本的降雨量,這個動作稱之為 「種雲」。

但是,由於在不同的溫度條件裡,降雨的原理並不相同,使得種雲型態分為 「暖雲種雲」 (雲內溫度高於 0℃) 和 「冷雲種雲」 (雲內溫度低於 0℃) 兩類。因此在 「種雲」 之前,除了必須判斷天氣系統是否提供充足的雲量、夠厚的雲層之外,還需根據冷、暖雲環境的差異性,來決定最適當的催化劑。而本次就是利用鋒面通過的機會,實施暖雲種雲的人工增雨!

在溫度高於 0℃ 的雲中,存在很多細小的水滴,此時在雲內噴灑大量的細小水滴,激發水滴之間的碰撞成長,催化雲層中的冰晶或水滴儘快飽和掉落地面,進而形成更多的降雨量,每次人造雨約可增加 10% 至 15% 不等的降雨量,所以並不只是單純的 「灑水」 而已!

至於,針對有網友提到,為什麼不在空中燃燒焰劑呢?國防部的解釋是,空中燃燒焰劑最好是在雲的下方較好。但是,因為台灣高山多,飛機飛太低有一定的危險,因此在雲裡面灑水的效果有機會比焰劑來得好!因此,使用噴灑水滴的方式來製造人工雨,是考量到最符合台灣環境狀況的選擇唷!

(首圖來源:國防部官方臉書)