資產泡沫愈吹愈大,千奇百怪拍賣商品都飆漲

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 11 日 13:34 | 分類 國際觀察 , 國際貿易 , 國際金融 Telegram share ! follow us in feedly


加密貨幣比特幣的價格在過去一年上漲 6 倍多,這不是唯一寫下歷史的投資商品,現在資產泡沫已經吹起,包括法拉利汽車玩具複製品、牛膽結石、猴子圖樣的電腦圖形等等各種千奇百怪的東西價格都已經狂飆到難以想像的地步。

根據美國銀行數據,自去年 3 月以來,全球股票市場資金增加 50 兆美元,或每小時 62 億美元,幾乎是 2008 年全球金融危機爆發後的 10 倍速度。除了股市之外,其他拍會會上的商品也漲到不可思議。《日經新聞》報導,在中國河北省用於中藥的牛膽結石價格也漲一倍、一輛法拉利汽車的玩具複製品以 12 萬歐元的價格售出、一瓶羅曼尼康帝酒莊(Romanee-Conti)葡萄酒可賣數十萬美元、一張棒球卡可賣數百萬美元。有些人還為一種新形式的數位藝術 Cryptopunks 支付 100 萬美元加密貨幣。

還有一種猴子圖樣的電腦圖形,看起來像用舊電腦繪製,以 90 萬美元售出。CryptoPunk 數位藝術系列使用現代區塊鏈技術確保全世界只有一件,過去一年,數位藝術市場的價值增長 400 倍。

一名分析師估算現在的泡沫指數為 77%,與 1929 年華爾街崩盤和 1990 年代網路泡沫時期相比仍有上升空間,當時他的數據顯示指數為 100%。然而,日經指數比較五個指標,發現其中三個指標顯示當前風險很高。巴菲特指標在美國達 186%,遠遠超過網路泡沫時期或 2000 年代末金融危機之前的數字。美國房價指數現已超過金融危機之前水準,全球平均房價與 2010 年相比增長 19%

2013 年美聯儲暗示將縮減資產購買和量化寬鬆政策時,導致股市暴跌。現在這個劇本會再度上演嗎?紐約大學斯特恩商學院的經濟學教授認為,「現在美聯儲可能擔心,如果搶走拳頭,市場將立即崩潰。」他認為,公共和私人債務的增加阻止最終的貨幣正常化,中期內停滯型通貨膨脹,即經濟停滯、失業及通貨膨脹同時持續增長的情況,以及資產市場和經濟硬著陸風險持續上升。瑞銀財富管理分析師則認為,這種政策環境可能還會持續數年。

美國金融通訊作家 Harry SDent 開始唱衰,認為現在是自 1929 年以來最危險的市場,可能是有史以來最大的泡沫崩盤,包括股票、大宗商品和房地產。下一次崩潰將是下一次經濟大衰退的開始,這將比 2008~2009 年衰退嚴重得多。可能會在 6 月底或更早到來。

他也不認為會出現通貨膨脹,因為熱錢只是進入金融資產,使股票和房地產高估,直到破裂,但低迷情況不會持續多久,2023~2024 年將逐漸進入下一個成長週期。不過 Harry SDent 一直被視為反指標的先驅。

遇到百年一見的疫情,經濟會如何復甦,沒有任何適用的經濟模型,只能看好你的資金,做好迎接這歷史性一刻的心理準備。

(首圖來源:Flickr/Ervins Strauhmanis CC BY 2.0)