今年全球 GDP 狂飆,美國大撒錢貢獻大

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 11 日 12:44 | 分類 國際觀察 , 國際金融 Telegram share ! follow us in feedly


美國通過 1.9 億美元的財政救助措施,帶動全球市場樂觀情緒,加上正在施打的疫苗助攻,經濟合作與發展組織(OECD)上調全球經濟展望,預期到今年年中,全球經濟將增長到超過大流行前水準。

OECD 預測,今年全球國內生產總值將從先前預計的 4.2% 提高至 5.6%。明年,預計將增長 4%。但最壞情況下,包括新興市場和發展中經濟體疫苗接種進度緩慢,或者出現新的病毒突變,全球增長率將降到 4.5%,明年可能低至 2.75%

各國經濟發展軌跡不一,OECD 將今年美國增長預測大幅提高 3.3%,至 6.5%,原因是美國通過的最新 1.9 億美元刺激法案被譽為美國這一代最雄心勃勃的反貧困計劃,加上去年 12 月已注入經濟的 9 千億美元,預計將能幫助最貧窮的 20% 家庭收入平均增加 20%,低收入家庭更有可能花費額外的錢,有望為更廣泛的經濟提供重要的推動力。市場估計美國龐大救助方案將可為今年世界經濟增長貢獻 1%。美國經濟強勁復甦也將使美國貿易夥伴受惠,特別是加拿大和墨西哥受益。

印度也將強勁復甦,今年經濟成長率將達 12.6%2022 年為 5.4%。印度是世界新冠病毒病例數第二大的國家,去年因為疫情嚴峻與嚴厲的封鎖措施導致經濟大幅滑落,但在額外財政支持下,去年第四季經濟產出就超過疫情前。印度也於 1 月中啟動疫苗接種,至今接種超過 2,300 萬次。

歐洲部分由於疫苗接種進度緩慢,將延遲放鬆管制的時間,OECD 僅將歐洲經濟成長率上調 0.5%。其他國家方面,中國的增長預測從今年的 8.0% 下調至 7.8%2022 年的預測保持不變,為 4.9%。日本經濟將在 2021 年增長 2.7%2022 年增長 1.8%

儘管美國刺激方案將會在年底之前創造多達 300 萬個工作機會,但也可能加劇通貨膨脹風險。美國政策制定者與經濟學家普遍認為,美國的一攬子刺激計劃將增加國內通貨膨脹率,出現暫時的價格上漲壓力,但不會達到危險水平,原因是美國勞動力市場復甦不平均。而刺激措施不太可能導致所有薪資普遍上漲,薪資普遍上漲才會導致持續的通貨膨脹。歐洲等其他地區的通脹壓力也不太可能實現,部分原因是疫苗接種計劃進展緩慢。

至於經濟何時才會完全復甦至疫情前的狀態,報告估計,到明年年底前發達經濟體就可接近大流行前的增長道路。但新興經濟體情況不樂觀,到明年底經濟產出仍比疫情前低 3%~4%,但仍然比三個月前的預測好得多。OECD 也警告,最依賴旅遊業的國家在經濟穩定復甦方面仍會面臨最大挑戰。

(首圖來源:Flickr/Steven Depolo CC BY 2.0)