污染環節在製造,電動車遠非零碳排

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 12 日 14:26 | 分類 環境科學 , 能源科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


汽車是造成空氣污染的主要來源之一,現在世界各國都在大力推動電動車,但是仰賴電力行駛不代表零污染,從與電動車製造相關的原料開採到使用過程都會排放二氧化碳,如果一個國家電力高度仰賴燃煤,電動車的碳排放恐怕不比汽油車少多少。

多倫多大學科學家比較特斯拉的 Model 3 與豐田的 RAV4,在汽車車身製造過程、電池製造過程、燃料生產,以及燃料使用方面的碳排放量,發現 Model 3 遠非零碳排,在整個過程中產生的二氧化碳為汽油車的三分之一。

特斯拉總排放量為 16.5 噸的二氧化碳,豐田 RAV4 排放 45.4 噸。從這項比較可以發現,汽車對環境影響主要是在前兩個階段,材料和製造過程,由於電池開採鋰、鎳和鈷金屬需要大量能源,加上生產過程,特斯拉在電池製造方面碳排放佔比最大,達 6.5 噸。

其次是車身製造,由於傳統汽車和電動車主要由鋼、鑄鐵和鋁製成,過程中會消耗很大量的能源,因此整個電動車車身製造會額外排放 5.7 噸的碳。

科學家估計車輛使用的地點是紐西蘭,由於紐西蘭的天然氣和燃煤發電僅佔所有電力供給的兩成,算是非常低碳的國家,一台 Model 3 行駛 20 萬公里,約使用十年的話,碳排放量約為 4.3 噸。

其他電動車在製造過程中產生的碳比特斯拉更多。以現代汽車的電動車款 Ioniq EV 與豐田 Corolla 做比較的話,Ioniq EV 在製造過程會產生10.7 噸的碳,但豐田的 Corolla 生產過程只排放 6.6 噸的碳。

電動車的碳排放量還要把該國電網的燃料結構也計算進去,上述估計是以紐西蘭為基礎,但如果同樣的車搬到中國、印度等高度仰賴燃煤發電的國家,結果就完全不同。

一篇研究估計,一台電動車在歐盟國家生產和使用,平均每公里排放約 88 克二氧化碳,汽油車排放 284 克。在像瑞典或法國這樣的低碳網路國家中,電動車碳排放下降到 50 克以下。但是在中國生產、使用的話每公里碳排放達 193 克。

電動車仍然具有低碳潛力,若重污染的燃煤被可再生能源取代,電動車在整個使用壽命中就可以使用低碳燃料。在發達國家轉換成清潔能源速度可能比較快,然而像在中國和印度則會異常緩慢,問題在於電動車廠商包括特斯拉,現在最看重的市場偏偏是中國與印度。只要特斯拉在中國和印度銷售的汽車越多,每輛售出汽車的排放量,或每美元收入的排放量,所謂的排放強度就會增加更多。

電動車製造商很可能會提高效率和改用清潔能源來減少這些排放,但這不是一件容易的事。科學家說,從汽油轉向電動車不足以將全球變暖幅度限制在 2 度以內。總之,科技解決方案不是萬能,減少交通量和減少出行方式才是必要之舉。

(首圖來源:shutterstock)