每小時追蹤減碳強度,Google 與能源追蹤商合作研發新綠電模型

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 12 日 18:35 | 分類 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


Google 在 2020 年 9 月宣布,目標 2030 年無碳電力供電資料中心和辦公室,雖然尚不清楚詳細的規劃,但 Google 如今已經與美國中西部再生能源追蹤系統(M-RETS)合作,研發更複雜的綠電購買模型,有望每小時檢視並比對再生能源憑證與用電量,強化減排行動。

企業滿足自願性再生能源目標的方式有許多種,除了直接使用綠電,還有再生能源憑證(Renewable Energy Certificates)機制。其中再生能源憑證又稱再生能源信用額度(Renewable Energy Credit),通常憑證上會標誌綠電源自哪種能源、發電量、電力生產地、生產時間等相關資料,可說是綠電的身分證,主要用來計算企業補助、購買綠電產業的額度,可以抵銷多少二氧化碳排放。

一張憑證大多以 1,000 度電為單位,再生能源憑證還有再分為「電證合一」與「電證分離」制度,像是台灣就採用電證合一制度,將綠電跟憑證同時賣給使用者;後者則是綠電、憑證分開販售,但為了避免重複計算,只有購買憑證的買家才能宣稱自己使用綠電,目前歐美多採用此作法。

目前 Google 和美國其他大型能源買家所採用的系統,大多是每月或是每年才會計算再生能源憑證的減碳效益,未來若透過新能源追蹤模型制度、時間能源屬性憑證(Time-based Energy Attribute Certificates),更新時間縮減到每小時,可提供更詳細綠電投資資料、擴大減碳進展,更加了解自家的再生能源投資組合在能源轉型方面的表現,M-RETS 執行長 Ben Gerber 表示,再生能源投資組合標準(RPS)不僅僅是減碳策略,還是種再生能源採購策略。

(Source:Google

未來企業也能用更便宜再生能源憑證來抵銷用電,不過也有專家警告,這項計畫也可能會受限於資料可用性、市場結構和企業各自的氣候目標。

Gerber 認為,該模型並非一蹴可幾。雖說取得並比對每小時資料是可行的,但並不容易獲取數據,也缺乏標準化步驟,再加上獨立電網與區域輸電組織的 REC 註冊覆蓋區域沒有完全重疊。在市場結構方面,由於缺乏實際的資料標準,若只有 M-RETS 執行的話也不會對市場產生影響,更需要獲得各企業的支持與許可。

目前 Google 與 M-RETS 的合作僅限於中西部地區,先前 M-RETS 已經與中部電力調度中心(MISO)簽訂資料共享協議,而為獲得更多每小時資料,現在 M-RETS 也正與另一個區域輸電組織合作。

(首圖來源:Flickr/Panegyrics of Granovetter CC BY-SA 2.0)