歷史的眼淚,MIPS 轉向 RISC-V 懷抱

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 12 日 15:11 | 分類 IC 設計 , 國際觀察 , 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


MIPS 處理器將徹底走入歷史,MIPS 近日宣布未來將不再推出基於 MIPS 架構的處理器,並決定轉向 RISC-V 的懷抱。

MIPS 歷史十分悠久,MIPS 誕生於史丹佛大學 John LeRoy Hennessy 團隊一項研究專案,1984 年 Hennessy 離開史丹佛創立 MIPS。1993 年,Silicon Graphics 取得 MIPS 指令集,2013 年又被 Imagination Technologies 收購,2017 年由 Tallwood Venture Capital 收購,2018 年又被 Wave Computing 收購。

據外國媒體 EEJournal 報導,MIPS 早期發展腳步相當快,甚至還比競爭對手 Arm 更早進入 64 位元的設計,像是 Google 的 Android、微軟的 Windows 平台都曾支援 MIPS 指令集。

然而,MIPS 的缺點在於不夠開放,因而被開放授權的 Arm 超越,MIPS 也因而逐漸失去市場優勢。當然,MIPS 被 Imagination、Wave Computing 等公司收購後,也曾嘗試透過開源方式,想要重新奪回市場,但依舊無法扭轉頹勢,無法吸引足夠的廠商建立生態系。

也因此,MIPS 母公司 Wave Computing(在破產重組後改名 MIPS),也決定不再設計 MIPS 處理器,該公司將開始製造基於 RISC-V 的晶片,徹底改變原有的業務模式。

MIPS 官方聲明表示,MIPS 正在開發一種全新的處理器架構,而此一架構是基於 RISC-V 設計,而新一代的處理器和以往的 MIPS 架構會有一定程度的兼容性。隨著公司從舊有的 MIPS 設計過渡到基於 RISC-V 的CPU,是一個全新的突破,未來 MIPS 將只會是一個名稱。

(首圖來源:MIPS