智慧音箱也能偵測心率不整!華盛頓大學開發可將音箱變成心率追蹤器的 AI 系統

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 12 日 8:15 | 分類 AI 人工智慧 , Amazon Telegram share ! follow us in feedly


據報導,華盛頓大學(University of Washington, UW)研究人員聲稱已開發出一種非接觸的方法,可透過智慧音箱篩檢出心律不整的症狀。分析人員據悉已開發出一種 AI 人工智慧系統,該系統可以運用諸如亞馬遜(Amazon)和 Google 旗下的消費性智慧音箱,來偵測鄰近胸廓起伏所引起的振動。 

心臟追蹤技術可用於強化醫生和醫療專業人員進行遠距醫療就診,該技術會提供他們從穿戴式健康追蹤器或現場檢查獲得的就診所需資料。華盛頓大學心臟病學助理教授 Arun Sridhar 表示,這一次研究人員的研究目的旨在利用人們已在使用的裝置,以將心臟病學和健康監測推向未來。

華盛頓大學計算機科學教授暨這次新研究論文共同作者 Shyam Gollakota 表示:「我們居家身邊幾乎都有 Google 和 Alexa。我們多半使用它們在早上叫醒我們或播放音樂。我們一直想要問的問題是,我們可以使用智慧音箱從事更有用的事情嗎?」

研究人員認為,智慧音箱製造商可以透過軟體更新將新的心跳追蹤功能整合到他們的產品中。該系統的工作原理是先將音訊以人類無法聽到的音量發射到房間中,當脈衝反射回音箱時,其中一個演算法會識別出由胸廓產生的心率模式。然後,第二個演算法會確定兩次心跳的間隔時間。這樣的資訊稱為心跳間隔(Inter-Beat Interval),可以幫助醫生評估個人心臟功能的好壞。研究人員透過這次研究對智慧音箱進行訓練,以識別有規律和不規律的心律。

(首圖來源:Amazon