Kia 公開首款 E-GMP 平台電動車 EV6 內外設計,月底正式發表

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 15 日 10:59 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


Kia EV6 是品牌第一款原生電動車,採用母集團現代的電動車平台 E-GMP,這次提前公開的內外裝設計,是否打動你的心?

韓國汽車品牌起亞(Kia)即將正式發表全新電動車款 EV6,與目前正在銷售中的 Kona EV 不同,這次將採用現代(Hyundai)集團的 E-GMP(Electric-Global Modular Platform)平台,不再是油車改電車,而是徹底重新打造的純電動車。

相較於 Kona、舊款 IONIQ 或是 Benz EQC 這種油改電的車款,原生電動車平台通常能夠創造更大的車內空間,以及更優秀的續航表現,因此 EV6 頗受矚目。

Kia 預計在 3 月下旬舉辦全球線上發表會,正式展露 EV6 的所有細節,但在那之前,他們先釋出了車輛內裝和外觀的幾組照片,讓車迷搶先看。

從車頭來看,流線的外表跟頭燈的線條都挺美的,有幾分向保時捷致敬的味道。但令人納悶的是保桿下方類似氣壩的設計,在純電車平台很少出現,IONIQ 5 的正面也沒有這種設計,甚至連兩顆頭燈中間也都是進氣孔,還滿特別的。

根據官方說法,下方的進氣孔和車身正面幾乎等寬,前方氣流將從下方氣孔通道穿過車底,經過全平面的底盤,以此達成空氣動力優化。

前面看也許還說不準,從側後角度看,就很明顯是跨界休旅車。側面線條在車尾收束成幾乎是一整面方形的掀背式尾門,尾燈的設計也是目前最流行的 LED 線型無縫燈,但是在尾燈前方多了一個延伸到後輪的線條,這一條線跨越後輪連結到車門下方的線條,創造出翹臀的視覺效果。

官方雖然沒特別提,但因照片輪胎配備是 255 / 45 R20 的輪胎,因此比例看起來特別有分量,輪圈的刀片式設計,再次讓人想起保時捷。

從這角度看,車身看起來小而流利,視覺還滿美,但車頭下巴的進氣孔設計看起來就更顯眼,就看個人美感偏好了。

內裝照片目前只公開一張,後座和前後行李廂還沒曝光。駕駛座看來是兩片數位儀表板,透過黑色鏡面設計整合在一起,中央扶手前側的圓形是啓動按鍵,下方較大的圓形是排檔轉輪,轉輪中央按鈕是 P 鍵,有點微妙的是轉輪左下跟右下各有一個 P 鍵,總共有 3 個 P。

出風口下方是觸覺回饋式按鈕,讓前座乘客可以快速控制空調和音響,方向盤官方也表示,只設置「最少量且必要」的實體按鍵,讓駕駛行駛中快速調整多項功能。如果放大細數,方向盤左右共有 8 顆按鈕 和 4 個撥片,左下方有個「Drive Mode」撥片,左上有燈光撥桿,右上則有雨刷撥桿,真的很「精簡」。

整個駕駛座艙,透過黃色線條搭配鍍鉻飾條,創造出一種更有活力的視覺效果,但一定要給個差評的是,副駕駛座前方的斜面設計,真的很不實用(筆者現在的車就是這樣!)

雖然目前只有視覺設計揭露,但 E-GMP 平台的規格變動不會太多,可推估這輛車將有 500 公里續航,並享有 800 伏特高速快充,4 分鐘就能補足 100 公里續航力,考慮到車型尺寸,Kia EV6 零百加速時間可能會在 5 秒左右。

Kia EV6 外形展現自己的魅力,擺脫過去的框架,這輛車是否能在市場獲得正面回應,關鍵就在售價了,讓我們一起期待發表會到來吧。

(圖片來源:Kia

關鍵字: , , , , ,