挪威種子庫還不夠,美國科學家要在月球建「方舟」

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 15 日 13:34 | 分類 天文 , 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


在挪威最北界的國土範圍裡,有一個群島叫做斯瓦爾巴(Svalbard),上面有為世界末日準備的種子庫,儲存世界各地 100 萬個種子樣本。有北極圈永凍土下的種子庫還不夠,現在科學家把延續人類生存的希望放到月球,想在上面建造「方舟」,裝滿 670 萬種植物、動物、真菌的遺傳物質,為人類抵禦自然災害和其他災難的生存保險。

美國亞利桑那大學太空與陸地機器人探索實驗室 6 名研究人員組成的團隊,在電氣和電子工程師協會(IEEE)的航太會議提出人類將面臨的幾大災難,例如致命的流行病、超火山爆發、大規模的核戰爭、廣泛的乾旱、氣候變化或小行星碰撞。科學家說,「只有將遺傳資訊儲存在太陽系其他地方,我們才能確保倖免於對地球的任何生存威脅。」

他們認為,若真的發生災難事件,月球可幫助地球重新繁殖。科學家已經計算出將大約 670 萬個已知物種的遺傳物質,包括精子、卵子、孢子、種子等等的低溫冷凍樣品送至月球可能會是可行的操作方式。而將這些樣品送到月球約需 250 次飛行,相比之下,建設國際太空站需要 40 次飛行。

選擇月球的原因是離地球只有 4 天路程,比運送到火星容易。此外,由於軌道不穩定性,地球周圍建立方舟也不夠安全。距離之外,月球表面下有數百個熔岩管,這些挖空的洞穴和地表是在月球嬰兒期形成,以後一直保持不變,熔岩管可保護方舟免受流星撞擊和破壞 DNA 的輻射。

熔岩管極低溫也是存儲樣本的條件,就像挪威群島放種子庫和北極世界檔案館。科學家還建議設施由太陽能電池板供電。假設發電效率為 30%,那麼 191 平方公尺的太陽能電池板足以為月球舟提供動力。

科學家估算月球可能有多達 200 個熔岩管適合方舟,這些熔岩管不僅可以容納地球物種的標本,還可當成人類的月球居所。團隊還提出探索月球熔岩管的方法,研究人員建議使用自動探索洞穴和隧道的專門機器人,可在月球低重力環境移動,並使用鏡頭和光達(LIDAR)測繪熔岩管。

還有其他需要克服的障礙,譬如月球熔岩管的寒冷和近真空條件可能會讓設施金屬凍結、卡住,甚至冷焊在一起,研究團隊建議的解決方案是量子懸浮,這種技術基本上是使用超導材料將物體固定在磁場裡的磁性增壓形式,機器人也可透過懸浮運動移動。

研究人員說,這計畫所需的技術還不是全部成熟,目前還不可能進行量子懸浮,但是在未來的其他低溫項目,如長途太空旅行中也將會需要這個技術,他們認為,人們研究如何做只是時間問題,有信心這種技術可在未來 30 年內達成,如果時間緊迫,10~15 年就可達成。

(首圖來源:科技新報)