BioNTech 組建新冠疫苗聯盟,力拚今年生產 20 億劑

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 16 日 15:07 | 分類 國際觀察 , 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


與輝瑞合作生產和銷售新冠疫苗的德國公司 BioNTech 近日宣布,已組織一個疫苗生產聯盟,目前共有 13 家公司參與,包括諾華、默克集團和賽諾菲集團等,以實現在今年生產 20 億劑疫苗的目標。

華爾街日報報導,歐盟在這段期間持續面臨疫苗短缺的問題,像是英國-瑞典製藥公司阿斯特拉捷利康(Astrazeneca)等的疫苗製造商在向歐盟交付疫苗方面,已落後原先承諾的進度。而 BioNTech 所組建的疫苗聯盟,可說為疫苗嚴重缺乏的歐洲和其他地區帶來了一絲曙光。

報導說明,輝瑞和 BioNTech 在短時間內便開發出首個獲得西方國家授權使用的新冠疫苗,不過由於疫苗的生產過程十分複雜,使得輝瑞和 BioNTech 原先訂定的生產目標面臨了挑戰(2021 年生產 20 億劑)。

對此,BioNTech 便計畫組織一個能提升疫苗生產力,同時也加快疫苗在歐洲和其他地區的接種速度的聯盟;而根據 BioNTech 其中一位發言人聲稱,有關此一聯盟的談判是在輝瑞的協調下進行。

而經過數月談判後,BioNTech 提倡的新冠疫苗聯盟已順利建立,目前共有 13 家公司加入,包括諾華、默克集團和賽諾菲集團等;這些加入聯盟的公司大多為位於歐洲,且部分還是輝瑞的競爭對手。不過,BioNTech 仍對此一聯盟抱持信心,認為能夠過這個聯盟,實現 2021 年生產 20 億劑疫苗的目標。

報導透露,根據最初協議,擁有疫苗營銷權的 BioNTech 負責向德國、中國和土耳其供應疫苗,而輝瑞負責向全球其他地區供應疫苗。目前為止,BioNTech 和輝瑞向歐盟售出 5 億劑,美國 3 億劑,日本 1.2 億劑,英國 4,000 萬劑,加拿大 2,000 萬劑,中國及其他地區銷售 1.1 億劑。

(首圖來源:shutterstock)