閱讀就是一切,一篇大腦研究打破學科界線

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 16 日 10:54 | 分類 生物科技 , 科技教育 Telegram share ! follow us in feedly


我們一般認為,閱讀能力與數學能力是兩件事,閱讀能力好可能數學就不好,數學好的人可能閱讀能力不好,除非是資優生,不然每個人難免都會歸類為適合文科或理科,但一項原本旨在研究注意力不足過動症的實驗意外發現,閱讀技能其實涉及大腦多處理區域,與數學表現好壞也有直接關係。

紐約州立大學水牛城分校(University at Buffalo)神經影像和運算建模專家,根據大腦閱讀時的功能連線方式,辨識有閱讀障礙的兒童,卻意外發現大腦並非直線運作,而是以交錯重疊的方式處理閱讀、寫作和算術等任務,因此閱讀技能也關乎數學能力。

由於大腦的連線方式會根據當前任務變化,因此所謂的大腦功能連接性是對大腦虛擬連接的動態描述,這項研究主要觀察參與者的大腦線路對不同任務的使用方式。首先研究人員先測驗 28 位參與者的語言,根據結果好壞分成兩組,並對他們進行功能性磁振造影(fMRI)測量大腦功能連接性,研究人員辨識出閱讀困難症患者的準確性為 94%。但他需要另一個資料庫進一步證實這項發現,研究人員另外選擇一種數學乘法任務,接著也以功能性磁振造影測量大腦功能連接性。

雖然這兩個資料庫的參與者參與語言和數學任務測驗,但研究發現大腦連接性足跡都相同,研究人員無論針對語言測驗小組還是數學小組測試,都能以 94% 準確度辨識閱讀障礙者。

研究人員說,參與者做乘法問題時,大腦應以與算數學特別相關的方式動態自我佈線,但有明確證據顯示數學測驗時,大腦也會出現閱讀網路動態配置。簡言之就是,大腦連接閱讀的方式實際也影響大腦運算數學的方式,表示閱讀能力將影響一個人如何解決其他領域的問題。

這項研究價值在於證實閱讀就是一切,大腦的閱讀網路可橫跨不同認知領域,甚至數學技能。隨著認知領域的界線越來越模糊,研究人員下一步想知道閱讀網路又有指導哪些其他領域。論文發表在《計算神經科學前線》。

(首圖來源:Flickr/Sam Wolff CC By 2.0)