鴻海、英特爾、凌華聯手育成人才,攜中原大學成立 AI 機器人 5G 專網實驗室

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 18 日 15:04 | 分類 5G , AI 人工智慧 , 人力資源 Telegram share ! follow us in feedly


鴻海、英特爾、凌華攜手中原大學,於今日宣布在中原電資學院資訊工程學系推出全台首創完整機器人作業系統(ROS 2)及 AI 課程。凌華出力培育師資及設備,打造中原 AI 機器人 5G 專網實驗室;而鴻海也捐贈百萬網通設備,整合實驗室 5G 場域,將中原電資學院打造成孕育未來 5G 專網+移動式自主機器人 AMR 群機智主(Swarm Autonomy)高階技術的人才搖籃。

鴻海科技集團副總裁呂芳銘表示,5G 大頻寬、廣連結、超低延遲等套性,搭配專為中原大學人工智慧及機器人實驗室場域所設計的毫米波小基站運用,就像是一個健全的神經系統。透過感知、傳輸、儲存、分析、操作等動作之高效表現,將能滿足實驗室中多元彈性場景需求,讓同學在最具效能的網路環境中學習。也歡迎學生在學成後加入鴻海團隊學以致用、發揮所長,為台灣軟硬實力奠定基礎。

凌華科技董事長劉鈞指出,業界對於 AI 機器人工程師都需求孔急,所以年薪比一般工程師高出 3-5 成。與母校中原大學合作,未來逐步將合作模式擴展到台灣中部、南部等其他大學,解決 AI 機器人人才荒。希望能夠將產學合作變成常態性,透過學校的支援,讓學生在還沒踏入業界前,自身便已培養未來的技術;換言之,藉由建立 AI 機器人 5G 專網實驗室,讓學生們超前部署,早日接觸產業相關技術和知識。

英特爾台灣分公司業務暨行銷事業群總經理汪佳慧認為,這次產學合作建立全台第一個 AI 機器人 5G 專網實驗室意義非凡,讓中原大學利用高度整合 Intel OpenVINO 框架的凌華科技設備。OpenVINO 是一個深度學習視覺應用開發的工具套件,可加速開發 AI 機器人應用,打造自主移動機器人。

(首圖來源:科技新報)