新技術辨識出人體內 109 種人造化學物質,其中 42 種來源未知

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 22 日 15:29 | 分類 生物科技 Telegram share ! follow us in feedly


當我們以為似乎離人體奧祕更進一步時,總馬上又會面臨新難題。最近加利福尼亞大學舊金山分校(UCSF)團隊利用新方法分析孕婦血液後發現,人體內可以檢測出高達 109 種人造化學物質,且其中有一半以上過去從未報告檢測過、甚至有 42 種神祕化學物質來源未知。

研究人員利用液相層析四極柱串聯飛行式質譜儀(liquid chromatography–quadrupole time-of-flight tandem mass spectrometry,LC-QTOF),來檢測孕婦體內暴露在多少化學物質之下。

整體而言,這次檢測辨識出高達 109 種化學物質,其中許多可以在許多消費品中發現,比如有 40 種用於塑化劑,28 種用於化妝品,29 種用於藥物,23 種用於農藥,3 種用於阻燃劑中,還有 7 種是 PFAS 全氟化合物,用於地毯、室內裝潢和其他應用等,屬於持久性有機污染物。

但 109 種化學物質中,也有 55 種似乎從未有科學報告過在人體內發現,比如用於防水織物得全氟十一酸甲酯(methyl perfluoroundecanoate);用於食品包裝或小家電的塑化劑 Sumilizer GA 80 等;此外,還有不少化學物質目前沒有已知的來源或用途,比如 LL-D-253alpha;或者用於香料中的 1-(1-Acetyl-2,2,6,6-tetramethylpiperidin-4-yl)-3-dodecylpyrrolidine-2,5-dione,由於鮮為人知所以目前還沒有字首縮寫。

團隊指出,這些化學物質可能已經存在人體內很長一段時間,只是技術直到現在才幫助我們辨識出更多目標物,而這些化學物質最有可能來自消費品或環境工業來源;此外,研究人員在新生嬰兒的血液中也發現某些化學物質,表明孕婦體內這些物質能透過胎盤傳給胎兒。

對於人體內有這麼多未知化學物質來源,研究人員表現出擔憂,但不是因為化學物質帶來的潛在危害,而是在於目前缺乏有力法規要求製造商發布分析標準的必要性,無法讓科學家可以迅速追溯化學物質在環境中的源頭。

但也有人認為,不一定要假設這些神祕化學物質都是來自環境的有害物質,也可能是腸道在消化正常物質時產生的化合物,且也許其中一些新化學物質實際上正在幫助預防人體內某些不良反應。

新論文發表在《環境科學與技術》(Environmental Science & Technology)期刊。

(首圖來源:pixabay