比特幣正夯,俄羅斯西伯利亞利用寒冷與水力發電成為比特幣挖礦重鎮

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 22 日 10:03 | 分類 數位貨幣 , 環境科學 , 電腦 Telegram share ! follow us in feedly


說到比特幣挖礦,中國仍是世界最大宗,但俄羅斯荒野有地理優勢:冰天凍地省下挖礦中心散熱費用,充沛水力提供廉價電力,西伯利亞幾乎沒用處的土地用來挖礦也剛好,隨著比特幣幣值飆升突破 5 萬美元,俄羅斯挖礦企業正急起直追搶挖比特幣。

葉尼塞河支流流出貝加爾湖的安加拉河畔,人口不到 26 萬人的布拉茨克,是世界最偏遠城市之一,也是世界污染最嚴重的城市之一。鄰近世界最大水庫之一布拉茨克水庫,受嚴重汞污染,卻是布拉茨克主要飲水與魚類食物來源,冬季均溫攝氏零下 15.7~23.4 度,夏季均溫也只有攝氏 13.3~23.8 度。這樣天寒地凍、不宜人居的地方,卻悄悄冒出新興事業。

比特河(BitRiver)用電 100 百萬瓦(megawatt)的主資料中心就位於布拉茨克,另外還有數個較小基地,專門利用布拉茨克水庫高達 4.5 吉瓦(gigawatt)發電容量的廉價水力發電,為美國、歐洲、日本及全球所有想入手比特幣的客戶「代客挖礦」。比特河自稱挖礦產量約占全球 2%。

比特幣衝破 5 萬美元,以及特斯拉(Tesla)宣布買入價值 15 億美元比特幣,讓比特幣挖礦熱潮再起。第一波比特幣「礦工」,在比特幣逐步調降挖礦所得,以及當時比特幣價格不如如今之下,一度有大量「廢棄礦坑」出現,也就是挖礦入不敷出倒閉,留下一大堆運算伺服器。但現在比特幣身價非凡,挖礦事業也跟著水漲船高。

比特河正野心勃勃的衝刺代客挖礦服務,表示目前客戶需求超過 700 百萬瓦用電量的挖礦運算效能,並且即將逼近 1 吉瓦,為此比特河將在 2021 年新增 300 百萬瓦規模,目前比特河已經在鄰近的布里亞特共和國新建 100 百萬瓦運算中心。2020 年 12 月時,布拉茨克運來 14 車皮伺服器相關設備,比特河的擴張,也帶動布拉茨克經濟發展。

俄羅斯於 2020 年合法化加密貨幣,但禁止用在支付,這對比特河並沒有太大影響,因比特河主要向外國客戶收取美元或盧布,代客挖礦的商業模式也讓比特河不受比特幣上下波動直接衝擊,因收取的代客挖礦費用固定,比特幣價格波動風險則由客戶承擔。雖然比特河無法從比特幣暴漲直接獲利,但比特幣大漲掀起的挖礦熱,也使 2020 年營收 2.5 倍增加。

採用水力發電,使比特河聲稱並未增加碳足跡,比特河當前使用電力有九成為可再生能源,未來擴張時也會選擇附近有可再生能源電力來源的地點。其實就是像布拉茨克這樣的地方,利用俄國基礎建設的水庫水力發電,成本低才是主要考量,剛好水力發電也是可再生能源,只是附帶好處。

目前中國仍是比特幣挖礦最大國,但據俄羅斯加密經濟人工智慧與區塊鏈協會(Russian Association of Cryptoeconomicss, Artificial Intelligence and Blockchain)統計,俄羅斯全國比特幣挖礦產量約占全球 7%,還不包括非法營運的挖礦者。哈薩克也約佔 7%。中國比特幣挖礦產業是佔資金面、供應鏈及部分灰色地帶利益的優勢,如許多非法營運採用盜電,或賄賂官員而取得免費電力,但俄羅斯佔有地利,天寒地凍的氣候,加上全球 9% 水力發電資源──大部分位於西伯利亞──廣大的西伯利亞,未來勢必出現越來越多比特幣礦場。

(首圖來源:達志影像)