牛隻飲食添加海藻改變牛胃微生物環境,有效減少放屁打嗝甲烷排放量

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 23 日 18:34 | 分類 環境科學 Telegram share ! follow us in feedly


全世界飼養了約 10 億頭牛,這些牲畜打的嗝、放的屁是全球甲烷溫室氣體主要來源,紐西蘭更為此祭出牲畜放屁稅。最近一篇新研究再度提出證據,只要給牛隻餵食少量海藻就能大幅減少牠們的甲烷排放量,且不會影響牛的健康或肉質。

雖然地球含量最豐富的溫室氣體是二氧化碳,但甲烷的暖化能力比二氧化碳高 21 倍,而全球甲烷天然排放源除了沼澤(和極地冰層內的甲烷未爆彈)以外,最主要來源就是農業牛隻在消化過程中排放的屁和打的嗝。

為了減少這些溫室氣體,一些人建議少養點牲口、少吃點肉,不過加州大學戴維斯分校動物學家 Ermias Kebreab 思考了另一方向:如果透過飲食改善牛隻的甲烷排放問題呢?

2018 年,Ermias Kebreab 團隊嘗試在牛隻飲食中添加海藻,實驗進行了 2 週,發現此舉能將牛隻甲烷排放量減少 50% 以上,原因是海藻能抑制牛隻消化系統中一種有助於甲烷產生的酶。

而在最新發表的研究中,團隊將實驗從 2 週擴展至 5 個月,每天利用專門設備測試牛隻呼吸出來的甲烷含量 4 次,想了解持續給牛隻餵食紅海藻(Asparagopsis)的話,牛胃中產生甲烷的微生物是否可能進化成可抵抗海藻功效。實驗結果表明,每天飲食中吃下 80 克海藻的牛隻甲烷排放量,比對照組牛隻少了 82%,但體重維持不變,證明持續餵食海藻的話便能持續降低甲烷在消化過程中生成。

而味道方面,添加海藻飲食的牛隻肉質或牛奶品質都沒有明顯變化。

另一個重要的發現是,補充新型飲食的牛隻將食物轉化為體重的效率,比傳統飲食的牛隻高出 20%,這種好處能幫忙降低農民生產成本,團隊計算出如果養育 1,000 頭肉牛,改餵新型高能量飲食的話,可以將飼料成本從 87,320 美元降低至 40,320 美元,具體取決於牛隻食用了多少海藻。

雖然科學家不確定為什麼餵食海藻可以幫助牛隻將更多飲食能量轉化為體重,但先前有研究表明,一些瘤胃(反芻動物腸胃道的第一個胃)微生物可以使用氫來產生營養素。

而儘管證據支持餵食海藻的優點,但目前很難大規模養殖這種特殊海藻,科學家首先需要開發水產養殖技術以大規模生產;此外,也得美國食品藥物管理局(FDA)批准才能將海藻作為肉牛的飼料補充。

新論文發表在《PLOS ONE》期刊。

(首圖來源:pixabay