加油站迎接電動化時代,英國石油與福斯結盟建設充電網

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 25 日 10:51 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


很多人討論汽車電動化之後,對燃油車供應鏈與維修體系的衝擊,也有人擔心會造成就業問題,但很少人注意到惶惶不安的加油站業者的未來。

隨着汽車電動化趨勢大方向底定,車廠、供應鏈乃至於經銷商都在準備轉型,而燃油車時代裡的底層核心:加油站,又該如何因應呢?

英國石油和福斯汽車今天宣布,雙方正式結盟,計畫在全歐洲數千個加油站,建設直流快充設施,包含英國石油(BP)和亞拉(Aral)旗下的站點,都將參與這項計畫。

雙方已經簽署合作備忘錄,並展開細節討論,詳細合作內容將會在下一季揭露,但目前已經有初步的規劃方向。

BP 和 Aral 的加油站幾乎遍佈全歐,福斯希望在每個站點,都建置 150~350 kW 的直流充電樁,讓電動車主能夠在 15 分鐘內就快速補充電力。

要知道,加油站是在百年前陸續佈建,不僅土地成本便宜,而且幾乎都位處交通要道上,更重要的是,車主不用再去學習新的充電站地點,只要按照既有的習慣前往加油站充電即可,對轉換電動車來說,少了一個學習成本。

根據雙方的公告,90% 的英國和德國人都可以在 20 分鐘內,找到至少一家 BP 或 Aral 的加油站,當這些站點全部都提供快速充電服務,會大大提高車主從油轉電的信心。

▲BP 在澳洲新南威爾斯的 88 座充電站,將在 2023 年達成 100% 再生能源發電。

根據福斯的電動車拓展計畫,在未來他們至少會在歐洲增加 1 萬 8 千座快充站點,這背後需要龐大的資金,但是在福斯、BP、奧迪和保時捷等大型品牌聯手之下,並不是太大的難題。

另一方面,英國石油除了在歐洲開始啓動轉型,他們也預計在 2030 年前,將會在全球增建 7 萬個充電站,他們旗下的 BP Pulse 充電服務,今年底前在英國將完成 250 座快充站,在德國的 Aral Pulse 也將會達成 500 站的目標。

BP 站點除了提供充電,當然也有商店、咖啡甚至是超市,讓長途旅行的客人,能夠在 15 分鐘內,獲得休息與補給。

同時他們雖然是石油公司,但目前也多方面擴展風力、太陽能和氫能廠,讓他們逐步朝向零排放的未來前進。

在理想的電動車佈局中,普及的家用充電是基礎,但能夠在長途旅行中提供歇腳和補電的超充站,也必不可少,如果所有的加油站都能夠充電,將可以大量減少車主的里程焦慮。

反觀,額,算了,你們自己看吧。

(首圖來源:BP