三大科技巨頭與國會議員正面交鋒,為虛假消息、極端主義、社群媒體偏見作證

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 26 日 13:15 | 分類 Facebook , Google , 社群 Telegram share ! follow us in feedly


科技業界 3 位知名的執行長—— Facebook 的 Mark Zuckerberg、Google 的 Sundar Pichai、Twitter 的 Jack Dorsey,在 25 日上午出席美國眾議院能源及貿易委員會(House Committee on Energy and Commerce)的線上聽證會,針對虛假消息、極端主義、社群媒體偏見等相關議題提出證詞。

這次是自年初國會大廈暴動後,3 家公司執行長首次聯袂出現在國會議員面前。對於新型冠狀病毒的錯誤消息、2020 年美國總統大選以及其他議題的傳播,處處使科技公司與立法者之間的緊張關係加劇。

聽證會上,Mark Zuckerberg 敦促眾議院應對 1996 年頒布的《通訊規範法案》(Communications Decency Act)第 230 條進行改革,這條法律使網路服務商無需為第三方使用者的言行負起法律責任。他認為前提是網路公司應證明擁有識別非法內容並將其刪除的系統,但若某些內容規避了系統檢測,則不應追究網路公司的責任。

不過,Sundar Pichai 為第 230 條辯護,認為更改或廢除這條法律可能會使內容審核更加困難,或者損害自由表達的權益。Jack Dorsey 則多是往前看而非往後看,他指出將使 Twitter 的演算法更加透明,並邀請更多人參與社群審核工作。

▲ Facebook 執行長 Mark Zuckerberg。(Source:Energy and Commerce Committee

再者,面對國會大廈暴動消息在網路上傳開,恐擴大暴動事件的規模,Facebook、YouTube、Twitter 3 大平台均以違反平台政策展開封鎖、移除暴力內容。

Mark Zuckerberg 表示,Facebook 移除可能導致暴動的貼文,並與執法單位密切合作以判別不法分子,他更表示「我相信前總統(川普)應該對他的言論負責,違反法律的人應對他們的行為負責」。Sundar Pichai 談到,Google 旗下 YouTube 因有明確的平台政策,記錄下數千部違反規定的影片。Jack Dorsey 則指出,Twitter 不僅移除相關推文,並試圖不在平台上放大錯誤消息。

然而當國會議員問到平台是否應對傳播國會大廈暴動的錯誤消息承擔責任時,每位執行長均感到困惑。其中 Jack Dorsey 表示,立法者必須考慮更廣泛的生態系統,「而不僅僅是我們所使用的科技平台」。

▲ Google 執行長 Sundar Pichai。(Source:Energy and Commerce Committee

保守派人士常質疑,他們在社群平台的言論被過度審查或阻止,通常用「偏見」一詞來形容這個狀況,這次聽證會 Jack Dorsey 與 Mark Zuckerberg 無可避免此一問題。

Jack Dorsey 被問及 Twitter 決定禁止分享紐約郵報有關總統 Joe Biden 之子 Hunter Biden 的文章,該則報導是在選舉日前 3 週刊出,他則回應外界完全誤會 Twitter 的處理,「我們不會根據任何特定的政治傾向來撰寫平台政策」。

至於 Mark Zuckerberg 被問到移除那些保守派或其他發聲的內容時,他表示 Facebook 的人工智慧軟體並不總是能正確處理,因為要在全球以 150 種語言建構系統與內容,當嘗試快速有效處理爭議貼文時會存在一些錯誤。

▲ Twitter 執行長 Jack Dorsey。(Source:Energy and Commerce Committee

(首圖來源:達志影像)

關鍵字: , ,