體罰副作用,研究:苛刻教養會導致大腦萎縮

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 26 日 13:34 | 分類 生物科技 Telegram share ! follow us in feedly


現代社會對是否應該以嚴厲方式教養孩子,比以前社會有更多反思,但仍然有很多人堅持打才有效。不過一項新研究發現,反覆對孩子生氣的父母,包括對孩子大吼大叫或體罰,可能會產生相當於嚴重虐待兒童的後果,導致兒童大腦區域萎縮。

我們都知道,童年時期的逆境和焦慮,與生活中後期發生內在性疾病的風險增加,以及一系列腦部結構異常有關。先前的研究已經顯示,遭受嚴重虐待的兒童,大腦前額葉皮層和杏仁核較小,這兩個結構在情緒調節及焦慮和憂鬱產生扮演關鍵作用。

然而,除了嚴重的虐待或心理病理學原因,很少研究探討嚴格的養育方式與大腦結構間的關係。研究人員發現,一些社會可接受的苛刻養育方式,也會導致大腦結構變小。

加拿大蒙特婁大學(Université de Montréal)與美國史丹佛大學(Stanford University)共同研究。研究人員首先使用 2000 年初期一項針對兒童 2~9 歲的家庭養育方式與焦慮程度追蹤數據,依據苛刻育兒的程度分組,受訪者 12 歲時,對他們進行大腦核磁共振(MRI)和焦慮程度分析,直到他們 16 歲。

研究人員發現,養育苛刻程度較高的年輕人,額葉皮層區域和杏仁核灰質體積較小,表示即使兒童期間沒有經歷更嚴重的虐待行為,只要童年時期反覆遭受嚴厲養育行為,青少年時期也會出現大腦區域萎縮現象。

先前研究已發現,經常受嚴厲教養的兒童容易出現精神健康問題,且更有可能表現出攻擊性。先前也有研究發現,幾乎沒有或完全沒有遭體罰的孩子,認知能力發展比較好。

譬如一項研究顯示 5 歲時時常被家長打屁股,與 9 歲時詞彙量較低有關。其他研究也顯示對學校成績的相應影響。此外,非認知技能也可能受到影響,包括延遲滿足的忍耐能力、禮物延遲之類測試兒童抑制衝動的能力,以及向度改變卡片分類作業等測試認知轉換的能力。

許多父母打孩子屁股,是為了立即制止不良行為,這種方式短期內可改變兒童行為,但仍有關於長期影響的疑問。研究人員表示,苛刻的養育方式可能會導致兒童大腦功能變化,也會影響兒童大腦結構。這項研究也是第一個嘗試確定苛刻的養育方式,與兒童焦慮與大腦解剖間的關聯。研究發表在《發展與心理學》期刊(Development and Psychology)。

(首圖來源:Flickr/David Salafia CC By 2.0)