不會跑跳但會倒立行走,科學家找到兔子罕見怪異行為原因

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 26 日 15:14 | 分類 生物科技 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


陸地上透過跳躍移動的動物很多,如兔子、袋鼠、麻雀等,但會用前肢倒立行走的兔子你知道嗎?最近科學家分析名為 sauteur d’Alfort 的罕見品種兔子基因組,確認是由於 RORB 基因出現特定突變,才導致這種兔子不會跳躍,改以奇怪的步態行走。

雖然從分子遺傳角度來看,跳躍這種運動方式還未研究透徹,但若看到另一種會抬起後腿用前爪快速走路的 sauteur d’Alfort 兔子,先不要覺得好笑,牠並不是在馬戲團表演。

當緩慢移動時,sauteur d’Alfort 兔子還能正常交替前後腿行走,但當牠們想快速移動,就不像其他兔子能自然而然跳起來,而是忽然倒立行走。葡萄牙波多大學的分子遺傳學家 Miguel Carneiro 與瑞典烏普薩拉大學的 Leif Andersson 團隊新研究表明,這種兔子是因缺陷基因,才導致牠們想跑步時只能倒立行走。

研究人員將無法跑跳的 sauteur d’Alfort 雄兔與另品種雌兔育種,比較後代基因組與跳躍能力,確認導致 sauteur d’Alfort 兔發育缺陷的原因,在於 RAR 相關孤兒受體 B(RAR related orphan receptor B,RORB)基因出現特定位置的突變。

RORB 多存在兔子的神經系統區域,突變會造成產生 RORB 的脊髓神經元數量急劇減少。由於脊髓神經元有助協調身體左右側,是維持正常步態的重要一環,若脊髓神經元數量變少,sauteur d’Alfort 兔可能因此缺乏協調後肢的能力,於是有了抬起後腿卻無法跳躍的行為。

這項研究除了解開 sauteur d’Alfort 兔步伐怪異的原因,也有助於理解人類及其他動物如何運動的基本功能,之前有其他研究表明,有 RORB 突變的小鼠走路時也會像鴨子一樣蹣跚,說明 RORB 對四足動物的正常脊髓發育與運動平衡可能佔有重要地位。

我們能正常跑跳的同時,不要忘記步態其實是很複雜的動作,四肢必須在正確時間移動,肌肉需適時收縮、彎曲、拉直、抬起;當大腦感知到危險或有障礙物時,身體還必須立刻聽從指令改變動作,如從步行變成跑步。

看看短跑爆發力極強的選手,雖然可經後天培訓,但若手臂與腿部缺乏協調性,便永遠不可能有機會爭奪金牌。新論文發表在《PLOS Genetics》期刊。

(首圖來源:影片截圖)