隨處打造聲景!新創公司 Spatial 推出沉浸式音訊體驗即服務

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 26 日 7:45 | 分類 新創 , 網路 , 雲端 Telegram share ! follow us in feedly


新創公司 Spatial 在週二推出自家第一套產品,該產品專注於創建沉浸式、互動式和自動生成的音訊擴增實境體驗。它讓公共空間的環境與互動式音訊的建立更加容易,而且比平常的音樂更具動態感。

儘管 Spatial 有推出主打消費者的產品,但企業才是它最有可能的潛在客戶。舉凡想在大廳提供不同音訊體驗的飯店、想要更快地為其空間、品牌活化或 AR 體驗開發音訊的主題公園都會是未來最大客群。試想動物園裡的罐頭音樂有多麼了無新意,Spatial 的成立就是希望能解決這些問題。

可在所定義3D空間中放置音訊物件,也可將音訊物件傳送他處播放

基本上,在空間中定位音訊很簡單,但真正複雜的是創建所有音訊的引擎。Spatial 的目標是讓空間客製化聲音的設計更容易,它主要透過三個部分來達到:

首先是 Spatial Studio,它是一款可將邏輯和虛幻引擎進行驚人融合的 Mac App。它定義了一個 3D 空間,使用者可在其中放置音訊物件(不是他們自己創建的聲音,就是從 Spatial 音訊庫中提取的聲音)。使用者甚至可以將即時音訊作為物件來傳送(例如可將附近海洋的聲音帶進大廳中播放)。

Spatial 的特別之處在於這些音訊物件會表現出特有行為。例如,一隻鳥叫聲可能會沿著預定的軌跡移動,或者海潮聲可能只會在一天中的某個特定時間出現。這些音訊物件之間也會互動,或者對真實空間中發生的事情做出反應。

Spatial 系統的第二部分是能將所有動態音訊物件轉換成你在空間中可以聽到的實際聲音。為了做到這點,它會在 Mac mini 電腦上運行名為 Spatial Reality 的即時音訊引擎。如果需要,它將接收各種感測器的輸入,或者乾脆讓這個小小音訊世界順其自然地發展,由於該小小音訊世界中的事物具有不同的行為,所以它每次聽起來都不一樣。Spatial 也建立了能更直接互動的 iPhone App。

Spatial 展現的第三招就是,它可以與任何喇叭搭配使用。Spatial 扮演了可以感知喇叭在房間中位置的抽象層角色,它並能自動調整聲音以確保音訊的正確 3D 定位。

最初,Spatial 的主要假想敵就是將在公共場合播放背景音樂的服務供應商 Muzak 與迪士尼幻想工程師(Disney Imagineers)在其主題公園中所使用任何客製化工具的某種組合。另外會對一些業餘愛好者造成吸引的是,創建這家公司的部分靈感來自於 Spatial 共同創辦人 Michael Plitkins 想在自家後院打造聲景(Soundscape)。

(首圖來源:Spatial