高雄半導體廠強茂發生火警,現場正在灌救

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 29 日 17:15 | 分類 晶片 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


高雄市岡山區 29 日下午驚傳工廠火警事件。位在岡山北路的強茂半導體公司頂樓先是竄出濃煙,隨後可以看就熊熊大火,導致黑煙直竄天際。而在火災發生之後,工廠員工立即倉皇離開廠區。高雄市消防局獲報之後,共出動包括岡山、路竹、永安、彌陀、楠梓、橋頭、梓官、阿蓮、右昌分隊共 20 輛消防車及 50 名消防隊員前往搶救。根據現場了解,火災地點為 4 樓頂電機室機電設備冒出黑煙,正在佈線搶救中。至於火災原因,目前相關單位正釐清中,而目前強茂半導體也尚未進行重大訊息說明。

根據強茂半導體的官網表示,強茂成立於 1986 年 5 月,為股票上市公司。強茂擁有半導體上下游垂直整合與 IDM 設計技術的能力,並且也擁有自己的晶圓製造廠及先進的生產線。主要從事整流二極體、功率半導體、突波抑制器等分離式元件產品的生產。在搭配洞察市場趨勢的觀察力,不斷推出符合市場需求的薄型化封裝。目前全球總部位於台灣高雄,另外在北美、歐洲、日本、中國、南韓和台灣台北等地均設有分公司或辦事處。

而在本次強茂半導體發生火災之前,為強茂半導體上游,產品涵蓋磊晶晶圓 (Epitaxy) 及蕭特基晶圓 (Schottky) 及一般性整流器/TVS/Zener 晶圓等,強茂半導體持股超過 94%,位於高雄永安工業區的子公司璟茂,也在 2019 年當時發生過火警。當時因為火災事故影響範圍小,對公司財務業務並無重大影響。

(更新公司重大訊息說法):

本公司岡山廠區 C 棟頂樓機電室約於下午 3:19 發生火警,火勢已於短時間內立即撲滅,員工皆依序安全疏散,此事故未造成任何人員傷亡,生產線 A、B 棟未受影響,經檢查後已立即恢復生產。起火原因待消防鑑識單位查證。

因應措施:本公司有投保火險,將通知保險公司,待堪查結果進行相關理賠程序。本次火災事故影響範圍小,對本公司財務業務並無重大影響。

(首圖來源:民眾提供)

關鍵字: , , ,