英團隊研發手持式伽瑪射線 3D 照相機,掃過皮膚就能抓癌變

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 30 日 12:55 | 分類 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


為了快速初步診斷癌症,當前已有手持式伽瑪射線成像工具方便使用,但僅能展現 2D 圖像;想獲得更深入完整的 3D 圖像得靠更大設備成像,但這種只能去醫院。現在,英國羅浮堡大學團隊開發出結合體積小又能進行 3D 成像功能的新儀器,大小跟一台吹風機差不多,或能幫忙補足一些醫療資源不足地區的核子醫學檢測。

發生在人體不同部位的癌症也有不同檢測方法,比如大腸癌要做大腸鏡或糞便潛血檢查、甲狀腺癌要照超音波、肺癌要透過低劑量電腦斷層掃描等,而應用放射性同位素與伽瑪射線攝影機來為病人做檢查及治療的就是核子醫學,在攝影前會先給予病患核醫藥物注射/口服,待特定器官部位的癌細胞吸收後釋出極微量伽瑪射線,於儀器掃描中顯示出癌變大小與形狀的圖像。

這種設備體積龐大又昂貴,通常只能前往大型醫學中心就診。

為了讓這種設備更普及,5 年前英國羅浮堡大學一些研究人員開始嘗試開發手持式伽瑪射線照相機,但進展只到 2D 成像;現在,研究人員將伽瑪射線成像與立體光學成像技術相結合,終於證明可以近一步開發出手持式伽瑪射線 3D 照相機,其工作原理是透過針孔從略微不同的角度拍攝 2 張圖像,然後合併計算觀測物體的確切深度、位置(與天文學家測量遙遠恆星距離的方式相同)。

研究團隊將之命名為混合伽瑪相機,並且希望下一步能與烏拉圭學者合作,該國目前只有 3 個醫學中心設有大型伽瑪射線成像設備,一些患者可能需跋涉幾百公里前往中心進行初始醫療成像,然後再返回原居城市動手術。如果這種方便攜帶的手持式伽瑪射線照相機能問世,便可以帶入地區診所協助癌症診斷,減少病患舟車勞頓或進行更具侵入性的大範圍切除手術。

新論文發表在《Physics in Medicine & Biology》期刊。

(首圖來源:羅浮堡大學