AI 聚光式太陽能技術獲礦業巨擘力拓青睞,先導電廠 2022 年上路

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 30 日 10:00 | 分類 太陽能 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


獲得比爾蓋茲(Bill Gates)投資的太陽能聚光新創 Heliogen 踏出第一步,跨國礦業巨擘力拓(Rio Tinto)將在美國加州的硼礦廠打造首座「太陽能爐」先導電廠,2022 年開始上線。

高塔式太陽能聚光式技術行之有年,透過好幾千片反射鏡或定日鏡將陽光反射到中央高塔,集中光線來產生熱能,最後以蒸氣驅動渦輪機發電,又或是將熱能儲存起來,太陽下山後持續提供電力,而 Heliogen 設計的新型太陽能聚光技術,便是透過人工智慧 AI 技術,聲稱可精準地將日光反射到塔頂單一目標。

根據 Heliogen 2019 年在加州蘭開斯特的紀錄,已透過較小的反射鏡產生高達 1,000°C 高溫,此次目標是提高到 1,800°C。Heliogen 創辦人兼執行長 Bill Gross 表示,這些蒸汽也能用來生產便宜的綠氫,一座 600×600 公尺的太陽能工廠可以製造 1 百萬公斤的氫氣,綠氫成本可以降至每公斤 1.8 美元,甚至比現在常見的氫氣還要便宜。

未來這座 Heliogen 太陽能聚光電廠將能取代力拓硼礦場的天然氣熱電鍋爐,每小時提供 15,876 公斤的蒸汽,力拓表示,有機會將硼礦場的碳排放減少 7%,相當於路上減少 5 千輛車(雖然同時也新增很多車輛),大規模使用,碳排放更有機會降低 24%,若證明計畫可行,力拓也會評估提高三倍產能。

力拓是世界第二大礦業公司,在全球能源轉型浪潮下,也無法置身事外,計畫在 2020~2025 年內撥出 10 億美元用於減碳,以及設下 2030 年脫碳目標,與 2010 年相比減少 45% 碳排放量。

不過對於通常遠離電網的礦場來說,在礦場建設再生能源設施已經不是稀奇的事情了,但這對 Heliogen 來說仍是一個良好的驗證技術機會,畢竟目前該公司尚未透露如何將人工智慧整合到電廠中,若要規模商業化,還需要有實績驗證。

(首圖來源:影片截圖)