Visa 將開放提供虛擬貨幣結算交易,穩定幣 USDC 成主要方式

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 30 日 9:52 | 分類 Fintech , 區塊鏈 Blockchain , 數位貨幣 Telegram share ! follow us in feedly


Visa 宣布,將開放客戶以穩定幣 USDC 直接結算交易,現階段與 Crypto.com 合作試點,年底前將有更多夥伴加入。

還認為虛擬貨幣沒用,只是炒作嗎?世界最大的信用卡發卡組織 Visa,之前就宣布過要讓全球商家都可以用虛擬貨幣結算,省下跨國金流種種手續與費用。而第一個上路的就是與 Crypto.com 合作的這張 Visa debit card(簽帳金融卡)。

Crypto.com 發行的這張卡,和一般的 debit card 用法相同,使用者到店家刷卡付款,款項就從卡片連動的帳戶中扣款,只是這個帳戶裡面存放的是虛擬貨幣,而不是法幣。

目前這張卡的交易流程,相對繁瑣,金流上要先將虛擬貨幣轉換成法幣,再把法幣存入銀行,然後才能匯給 Visa 結算。

Visa 宣布直接結算,代表可以省下中間兩道以上的程序,從持卡人的虛擬貨幣,直接透過以太坊區塊鏈(Ethereum Blockchain)結算到 Visa 這邊。

而 Visa 選定的 USDC 是目前世界第二大的美元穩定幣,它的幣值與美元錨定 1:1,因此沒有其他虛擬貨幣的波動問題,同時 USDC 擁有紐約金融服務部許可,對於儲備金和法規監管程度,都有美國聯邦政府保證。

Visa 開啓了第一扇大門,接下來將可能帶動更多的金流架構在虛擬貨幣上,也讓金融業和一般企業更願意接受虛擬貨幣,或許台灣也很有機會早日加入這個生態系內。

(首圖來源:Flickr

關鍵字: , , ,