JOLED 宣布印刷式 OLED 面板量產出貨,鎖定醫療、車載高階應用

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 30 日 12:00 | 分類 光電科技 , 材料、設備 , 汽車科技 Telegram share ! follow us in feedly


日本 OLED 面板製造商 JOLED 宣布,利用印刷技術「TRIPRINT」生產的 OLED 面板開始量產出貨。JOLED 指出,這是首次以印刷方式量產 OLED 顯示器,與過往的氣相沈積(Conventional Vapor Deposition, CVD)方式大不相同;而採用印刷生產的 OLED 顯示器未來將可用於高階產品,例如醫療、車用等領域。

JOLED 表示,該公司一直致力於印刷式 OLED 面板的研究和開發,於 2017 年的時候先利用試產產線進行生產;到了 2019 年時量產產線啟用,開始試產產品,如今終於可以成功量產,實現大量銷售的目標。

據悉,JOLED 的 TRIPRINT 技術是利用印刷技術,將 RGB 三原色的有機發光材料塗布在基板上。JOLED 進一步說明,過往蒸鍍技術較難生產中大型尺寸的商品,而印刷方式雖然需要很高的技術能力,但製程較為單純,且擁有較高的效率,同時成本也較低,因此適合用於生產中大型尺寸的 OLED 顯示器。

JOLED 於昨日在日本千葉工廠舉辦出貨儀式。JOLED 董事長 Tadashi Ishibashi 表示,此一印刷式 OLED 的生產線充滿了 JOLED 的技術和專業知識,未來 JOLED 將使用突破性的印刷方法生產高性能、高品質的 OLED,以應用於車載、醫療等高階應用,為 OLED 市場的中大型尺寸產品帶來創新變革。

(首圖來源:JOLED