Rivian 開出電動車界最長電池保固,8 年 28 萬公里超越特斯拉

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 31 日 9:59 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


Rivian 電動卡車和休旅車即將上市,不斷顯示更多細節,最新的消息是他們將提供業界最強的電池保固,超越原本領先的特斯拉。

Rivian 今日宣布,他們的電動卡車 R1T 和電動休旅車 R1S,將會享有 8 年 17.5 萬英里(約 28 萬公里)保固,保固內容包含電池組的所有零件,並確保電池容量不低於 70%。

同時,這兩款車也將享有 5 年 9.6 萬公里新車保固,以及 8 年 28 萬公里的驅動元件保固。

在這之前,特斯拉針對高階的 Model S/X,提供了 8 年 24 萬公里電池保固,同樣在期間內保證電池容量不低於 70%,每款新車都提供 4 年 8 萬公里新車保固。

許多人在考慮換購電動車時,都很擔心電池壽命與後續維修,因為這是傳統修車體系無法處理,甚至一無所知的領域。事實上,這些保固的範圍早就遠遠超過平均行駛里程,雖然特斯拉車主們也對於台灣特斯拉的售後服務頗有不滿,但至少在電池這部分,還沒有需要擔心的地方。

Rivian 開出如此強大的保固條件,一方面是符合他們將近 7 萬美元的價位,一方面是一種宣傳,提高外界對他們電池的信息。

相比之下,平價電動車的保固當然都比較短,低階的 Model 3 是 8 年 16 萬公里(増程與性能版為 19.2 萬公里),Nissan Leaf 和福斯 ID.3/4 也是提供 8 年 16 萬公里保固。唯一不符身價的,應該是保時捷 Taycan,儘管是高階車價,但電池保固同樣是 8 年 16 萬公里。

除了看保固範圍和年限,這也提醒有意購買電動車的朋友一件事,原廠公佈的續航力,實際上路後可能要打 8 折,開了 5~8 年後,要再打 7 折。一輛原廠宣稱 400 公里續航的電動車,在 7~8 年後,實際充滿電上路可以開的里程,可能落在 230 公里左右。

(首圖來源:Rivian

關鍵字: , , ,