憂心過於依賴台灣半導體生產,劉德音:晶片短缺與晶圓廠所在地無關

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 31 日 7:00 | 分類 國際貿易 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


全球晶片供應不足引發國際緊張,認為市場過度依賴台灣晶片。台積電董事長劉德音表示,晶片供應短缺與晶圓廠所在地並無關係,全球晶片供應短缺是因為庫存、重複下單、疫情下宅經濟發酵,帶動市場需求等 3 大原因。

劉德音於台灣半導體產業協會(TSIA)30 日會員大會完成第 13 屆理監事改選,他也順利連任協會理事長後,接受媒體聯訪時表示,國際認為過度依賴台灣半導體生產,憂慮台灣半導體生產占全球比重過高時指出,全球晶片供應短缺是庫存、重複下單、疫情下宅經濟發酵,帶動市場需求等 3 大原因,與晶圓廠所在地並無關係。

劉德音指出,武漢肺炎疫情下,客戶產品庫存增加,是目前晶片缺貨遠因之一。地緣政治衝擊讓不確定因素升高,尤其美中貿易爭端,使供應鏈避免被懲罰性關稅衝擊,各地重複下單,加上中國華為受制裁,競爭對手競相爭取市場空缺,讓重複下單衝擊變大。最後就是疫情大流行,在家上班與遠距教學帶動生活型態改變,導致半導體需求成長。

何時市場會庫存修正,劉德音回答要等到供應吃緊狀態緩解後。目前市場供應吃緊跟過去不同,因市場正在數位轉型趨勢中,整體需求仍舊強勁,何時能緩解還要觀察。

(首圖來源:科技新報)