2021 首季三大詐騙手法出爐,假投資最嚴重已詐近台幣 3 億元

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 01 日 15:53 | 分類 社群 , 科技生活 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


趨勢科技旗下防詐達人團隊,今日聯合內政部警政署與消基會,公布 2021 年第一季台灣熱門騙術,揭開三大詐騙手法,分別是投資型詐騙、釣魚簡訊詐騙,以及節日假貼圖。其中以假投資詐騙最為嚴重,總損失金額逼近 3 億元。

趨勢科技全球產品行銷暨市場策略經理陳俐融分享,第一種熱門騙術,是「百變」的投資型詐騙。根據趨勢科技防詐達人觀察,近期常見的幾類投資型詐騙,有假冒名人的加密貨幣詐騙、或是港股投資詐騙,亦有接單 App 在儲值投資後無預警關閉的狀況。根據內政部警政署統計,截至二月底共發生 690 件投資型詐騙,累計財務損失金額逼近 3 億元。

▲ 假投資是最嚴重的詐騙手法。(Source:趨勢科技)

內政部警政署刑事局預防科科長陳瑞基指出,此類詐騙多看準民眾欲快速獲利之心態,透過不明網站、Facebook 或私人 LINE 群組進行招募,標榜「買空賣空」、「穩賺不賠」或「破解後台」等口號,要求民眾依指示匯款或繳交費用成為會員,之後無須再做其他行為,即可穩定提領獲利。

而第二種熱門騙術,則是偽裝成銀行或是金融機構的「釣魚簡訊」。陳俐融說明,2021 第一季大量出現詐騙集團冒用知名銀行的名義發送手機簡訊,根據內政部警政署的統計,受害案件累積迄今約 70 餘件,損失總金額已逾新台幣 900 萬元。

▲ 釣魚詐騙不僅騙錢,還會竊取個資。(Source:趨勢科技)

消費者文教基金會副祕書長林宗男提醒,這類型的釣魚詐騙不僅讓民眾錢包失守,更可能所有個資全都露,詐騙集團除了可以騙取網路銀行帳密外,時下流行的電子支付帳密碼也可用同樣的方式行騙,使消費者深陷盜刷風險之中。

最後一種熱門騙術是超逼真的節日「假貼圖」。陳俐融指出,假貼圖仍然是 2021 第一季最受詐騙集團歡迎的騙術之一,尤其是農曆新年與情人節前後,各式應景的假貼圖紛紛出籠來的特別猖狂。

▲ 假貼圖也是熱門詐騙手法之一。(Source:趨勢科技)

根據趨勢科技防詐達人偵測統計,第一季轉傳次數最多的假貼圖為「LINE 卡通明星歡喜來拜年」共高達 7,441 次,其餘依序為「媽祖保佑你 2021 事事順心」、「新年限定貼圖」以及「愛你到永遠∞ 情人節貼圖免費送」。這類訊息會隨著節慶和不同主題而變化,並且要求使用者盡可能廣傳分享或加入「詐騙LINE帳號」,再趁機變更使用者頭像名稱,佯裝熟人進行二次詐騙。

陳俐融強調,詐騙集團會持續不斷將舊有手法重新包裝,並圍繞時下熱門議題伺機而動,民眾除了提高警覺之外,更應該積極培養正確的網路使用觀念,並且善用工具來獲得最全面的保障。像是透過防詐達人的即時查證服務,串連警政署、消基會及其他事實查證單位夥伴資料庫,共同防堵假資訊氾濫問題。同時,今年防詐達人更將串聯警政署 165 反詐騙資料庫,提供民眾可疑電話查詢功能,該服務預計於今年 Q3 正式上線。

(圖片來源:趨勢科技)