賓士:從今天起世上再無里程焦慮,EQS 續航突破 770 公里

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 01 日 11:15 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


「今天是里程焦慮這四個字和世界告別的一天,從此再也沒有人會擔心續航力。」賓士宣布。

電動車續航力一直是爭論的焦點,也是消費者最有疑慮的核心,但是賓士似乎準備要終結這個疑慮。

▲ 科幻電影般的內裝,和領先全球的續航,賓士這次是有備而來。

根據賓士公告,他們即將在今年發表的電動車旗艦 EQS,將擁有超過 700 公里的續航力,而且是採用歐盟 WLTP 標準。

EQS 配有 108kWh 電池組,而 WLTP 成績高達 770 公里,代表能源效率來到 140Wh/km。作為比較,特斯拉 Model S 的 WLTP 成績是 593 公里,能源效率為 193Wh/km。

雖然 WLTP 成績通常比較好看,但這麼驚人的成績即使換到美國 EPA 數據,應該也有接近 700 公里的表現。

EQS 能有這麼強大的續航力,分成三層面。最明顯的當然是電池容量大,但這就牽涉到第二層面,電池越大重量越重,重量越重就要耗費更多電力行駛,按照比爾蓋茲的說法,電動車永遠都會沒效率,就是因為這個緣故。

▲ 賓士 EQS 直接登頂市售量產車風阻之王。(Source:Wikipedia

顯然賓士 EQS 的電池能量重量比,有特別工夫在,才能達成這樣的成績。而第三個層面就是車體設計,特斯拉 Model S 的風阻係數 0.24Cd,是提升能源效率的關鍵之一,但 EQS 一口氣把風阻降到 0.20Cd,即使跑車專家保時捷 Taycan 也只能做到 0.22Cd。

0.20Cd 風阻係數,讓 EQS 直接刷新市售量產車的風阻排行榜,直接登頂冠軍。

賓士宣布將在 4 月 15 日舉行數位發表會,正式揭曉 EQS 的廬山真面目,如無意外,將是目前最強大的電動車。

(圖片來源:Daimler

關鍵字: , , ,