投 14 億美元擴產,格羅方德:晶片短缺持續到 2022 年

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 04 日 15:04 | 分類 國際觀察 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


外媒報導,全球第三大晶圓代工廠格羅方德(GlobalFoundries)日前指出,計劃在今年投資 14 億美元擴產,而明年投資可能會再翻倍;同時,格羅方德執行長 Thomas Caulfield 也表示,半導體短缺的情況將持續至 2022 年甚至更晚才會趨緩。

CNBC 報導,Caulfield 接受專訪時透露,格羅方德目前的產能利用率超過 100%,整體產能滿載,而格羅方德正在用最快的速度增加產能。然而,目前半導體產業供應不應求的情況仍未趨緩,可能將持續到 2022 年或是更晚;而為了因應此一情況,格羅方德今年將投資 14 億美元擴產,明年的投資金額將會再翻一倍。

Caulfield 進一步說明,晶片的短缺正對全球產業造成嚴重的影響,像是延誤了汽車生產,或是消費性電子製造商的營運等;而晶片的短缺也凸顯了晶圓代工廠的重要性。因此,像格羅方德這樣的晶圓代工廠也加緊腳步,投資數十億美元以建造新的產線和購買新設備,以解決需求激增和供應短缺的困境。

Caulfield 說明,過往晶圓代工廠的投資,都是著重在先進製程,以打造最尖端、高效能的晶片。然而,疫情加速了遠距工作的需求,筆記型電腦、顯示器等產品需求激增,這些消費性電子產品中除了 CPU 之外,還需要其他的晶片(例如電源管理 IC),這成為晶片短缺的開始;同時也凸顯出 Caulfield 所說的,「晶圓代工廠需要更多的產能生產功能豐富的晶片。」

Caulfield 舉例,像是汽車晶片現在十分短缺,但缺少的並非是使用「先進製程」的晶片,而是其他晶片,像是車用雷達,這些產品目前並不需要最先進的製程技術。

Caulfield 認為,要增加晶片供應數量還得花上數個月的時間,但產能提高對長期投資是有意義的。疫情前的半導體業,原先預計未來五年的年成長率是 5%,但現在成長率變成了兩倍,這是結構上的轉變,市場對半導體的需求正加快成長。

(首圖來源:格羅方德