23 萬人研究發現,COVID-19 患者三成出現腦部疾病

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 08 日 12:11 | 分類 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


科學家已經在關注新冠病毒(COVID-19)患者康復後的長期症狀,特別是注意到病毒會直接侵犯大腦,罹患與大腦有關的疾病風險增高,現在科學借正在繼續研究病毒的長期作用。最新發表在《刺胳針精神病學》期刊大規模研究發現,新冠病毒患者出現腦部疾病或其他精神疾病的比例高達三成,這份研究是發現該病毒與腦部疾病有關的首例。

過去有一些研究已發現新冠病毒患者出現一些與呼吸道無關的症狀,如 2020 年 3 月中國針對 730 名患者的研究發現,其中高達 96.2% 的患者康復後出現創傷後壓力症候群的某些症狀。在義大利羅馬一家醫院接受治療的 381名患者研究也發現,有三成的人康復後出現類似症狀。而在波士頓一項研究顯示,74 名患者當中有 26 名出現精神錯亂和認知障礙疾患譫妄症。

發表於《刺胳針精神病學》期刊(The Lancet Psychiatry)研究來自英國牛津大學,研究人員在六個月期間找來超過 23 萬份患者數據,研究人員根據這些數據,針對 14 種神經和心理健康狀況分析發現,在感染後六個月內,有超過三成的患者被診斷出患有神經或心理疾病,其中一成的人是首次被診斷出來。

這些患者中最多出現有焦慮症,其次是某種形式的情緒障礙。少數患者經歷過腦出血、中風或癡呆症,所有這些都可以視為腦部疾病的類型。研究人員發現,病情愈嚴重的患者,神經系統或精神疾病發病率就越高。

研究人員還比較患有新冠病毒的人,和同時患有其他呼吸道感染者的數據發現,與最近從流感中康復的人相比,新冠病毒患者出現神經系統疾病和精神病的風險高 44%。

牛津大學精神病學系教授表示,新冠病毒確實會導致更大的神經系統疾病和精神疾病風險,雖然研究沒有發現新冠病毒患者較容易罹患與病毒有關的兩種神經系統疾病,格林巴利症候群(Guillain-Barre syndrome)和帕金森氏症,但暗示某些患者將來可能會出現這類疾病,稱其為延遲結果。

研究人員分析,新冠病毒患者出現腦疾病和精神疾病比流感或其他呼吸道感染更為常見,最明顯的解釋之一可能是該病毒對大腦的影響大於其他病毒。新冠病毒會直接進入大腦。

對於病情嚴重的患者,科學家認為可能是鎮靜劑、麻醉藥物和睡眠週期的中斷,導致他們產生腦後遺症的可能性提升。但是對於輕度症狀的患者為什麼會出現這些症狀,他們還不清楚,推測可能是患病期間發炎的結果。

科學家表示,儘管罹患這些腦疾病的風險很小,但是鑒於疫情大流行的規模,以及許多此類疾病屬於慢性或複發性的,可以預期這個病毒的影響可能會和我們在一起很多年,因此會對整個人群的健康和社會護理體系帶來巨大影響。

(首圖來源:Flickr/NIAID CC BY 2.0)