施打 AZ 疫苗引發「罕見血栓」,死亡率比被閃電擊中低 90 倍以上

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 08 日 15:18 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


歐洲藥品管理局(EMA)針對英國阿斯特捷利康(AstraZeneca)新冠肺炎疫苗,提出將導致接種者有「非常罕見」的血栓副作用,但疫苗目前為新冠肺炎防疫的唯一有效方法,主張目前接種疫苗仍是「利大於弊」,因此建議照常施打,只是施打前務必接受妥善評估。

歐洲部分國家建議,像是英國針對 30 歲以下的成人建議接種其他疫苗,而一般非染疫高風險者,應給予 AZ 疫苗以外的選項;法國建議 55 歲或以上人士才可以接種;荷蘭宣布即日暫停為 60 歲以下人士接種;韓國也決定暫停為 60 歲以下人士接種。

截至 4 月 4 日,歐洲已經注射約 3400 萬劑疫苗,通報出現 222 起罕見的大腦或腹部血栓,相當於每 10 萬名 60 歲以下的接種者,約有一人形成血栓,法國國家藥品安全管理局(ANSM)指出,位在大腦的血栓形成罕見,而在消化道更為罕見,特徵是伴有異常低的血小板疾病。

德國藥品監管機構 Paul Ehrlich Institut(PEI)舉報異常案例,涉及罕見的腦血栓,主要發生在年輕和中年婦女,但 EMA 不願在疫苗和罕見血栓之間划出一條直接的因果關係線,因為「尚未得到證實」,只是可能會發生的情況。

根據最新數據,接種 AZ 疫苗的人發生腦血栓的機率為 153,000 分之一,而截至 3 月 22 日的數據,死亡風險為 140 萬之一,換個角度來看,根據美國國家氣象局的數據,平均壽命中被閃電擊中的幾率約每 15,000 人中有一人,代表接種 AZ 疫苗引發血栓死亡的風險比被閃電擊中低 90 倍以上。

布里斯托大學兒科學教授亞當·芬恩(Adam Finn)對倫敦科學媒體中心表示,所有人都希望擁有 100% 安全的藥物,但並不存在,而目前全世界對生命來說最大的風險就是新冠肺炎,所以在受到控制之前,需要防止新冠肺炎奪去數百萬人的生命,唯一有效的方法就是通過疫苗接種。

EMA 表示,大多數腦血栓形成病例發生在 65 歲以下的人群中,但由於年齡較大,迄今為止尚未接種 AZ 疫苗,因此無法得出有關年齡的任何結論,所以基於目前可用的證據,年齡、性別或既往狀況等具體風險因素尚未得到確認。

EMA 和和許多獨立研究人員假設,血栓是由免疫反應形成,導致血塊和低血小板結合在一起,類似於有時在肝素治療的患者中所見的狀況,因為有極少的情況,肝素患者使用抗凝血藥物會引起嚴重反應,稱為肝素誘導的血小板減少症(HIT)。

台灣方面,衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎說明,肺部血管栓塞或下肢深部靜脈栓塞與 AZ 疫苗並無關係,而且預防的效益遠大於不良反應,因此決議維持現行接種對象,但將在注意事項加註相關提醒,尤其服用口服避孕藥或是荷爾蒙至少間隔28天再接種疫苗。

(首圖來源:AstraZeneca