質疑 YouTube Kids 保護孩童,美國會要求平台提供資料佐證

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 09 日 12:05 | 分類 Google , 數位內容 , 電子娛樂 Telegram share ! follow us in feedly


美國的經濟和消費者政策小組委員會(The Subcommittee on Economic and Consumer Policy)在致信 YouTube 執行長 Susan Wojcicki 的內容中,認為該平台充滿不適當、高度商業化的內容,並不適合兒童觀賞。

YouTube 是全球最大的影音平台,每個月有超過 20 億名用戶登入造訪;更在 2015 年發表 YouTube Kids,這項專為兒童設計的服務,透過工程小組所打造的多項自動篩選器、人工審查機制以及家長意見回饋等措施來提供適合的影片,以保護年幼孩童。

▲ 不僅 YouTube Kids,近期開放在 YouTube 平台測試內容選取,直接顯示適合 9 歲、13 歲以上的影片內容。(Source:科技新報截圖)

不過,美國的國會議員似乎不那麼認同。在經濟和消費者政策小組委員會致信給 YouTube 的內容中談到,一些影片透過對兒童有影響力的網紅展示產品,但隱約帶有行銷與廣告之目的。

信中聲稱一個未具名的研究小組發現,僅約 4% 的影片具有高度教育價值,其餘大部分是低品質的內容,例如玩具開箱、遊戲直播等影片。此外,還談到一名母親提報一段影片內容,內有如何自殺的建議,信中更稱檢舉了 8 個月 YouTube 才把它刪除。

YouTube 過去曾有關於兒童用戶的隱私問題,而遭美國聯邦貿易委員會(Federal Trade Commission,FTC)調查,最終達成 1.7 億美元的和解。是因許多兒童在觀看 YouTube 時,個資未經監護人許可就被 YouTube 自動蒐集觀看紀錄等,並將資料分析結果用於廣告投放。

為此經濟和消費者政策小組委員會要求 YouTube 提供大量關於 YouTube Kids 的資料,例如 2020~2021 年期間前 200 大頻道的觀看次數、觀看時長、廣告收益等資訊,演算法如何確定該將哪些影片宣傳提供給兒童,如何選擇向兒童展示付費廣告;以及在 2016~2020 年期間,因不當而遭刪除的影片數量,還有同一時間內被阻止的頻道或創作者數量。

YouTube 發言人則在一份聲明中強調,過去幾年來一直努力為兒童與家庭提供保護和控制,使他們能夠觀賞符合年齡的影音內容。YouTube 根據專家與父母所制定的原則,對《YouTube Kids》進行重大投資,讓觀看時更加安全,並為兒童提供更多教育等豐富內容。此外,強調在 YouTube 上,為兒童製作的影音內容旁不會投放個性化廣告。

(首圖來源:shutterstock)