挪威柴油汽油車銷量僅剩 5%,4 年內將完全消失

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 09 日 10:14 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


挪威這幾年一直是電動車滲透率最高的國家,但燃油車消失的速度快得超出預期了,現在挪威柴油車跟汽油車的市占,已經到了屈指可數的程度。

在各種條件到位的情況下,從油到電的轉移速度,快得讓人難以想像。挪威在過去幾年,一直是電動車市占率最高的國家,2019 年就已經超過 50%,而燃油車的市占則快速滑落。

最新的數據顯示,在 2021 年 3 月,挪威的汽油車僅佔新車銷量 4.8%,柴油車則是 4.7%,兩種純燃油車加起來,已經不到新車的 10%。相比去年 3 月,汽油車佔新車銷量 7.7%,柴油車則有 10%,今年幾乎都腰斬。

純電車則佔新車銷量 56.2%,油電車則為 34.2%,數量方面純電車為 8,618 輛,油電車為 5,244 輛,相加起來幾乎是燃油車的十倍。

▲ 2021 年 3 月挪威新車銷售比較。(Source:科技新報製)

燃油車市占快速下滑,一方面是因為越來越多新款電動車打入市場,一方面也是因為燃油新車選擇減少,挪威政府預計,2025 年以前,純燃油車在挪威徹底停售,應該毫無懸念。

然而我們萬萬不能拿挪威的例子來推論其他國家,因為這是一個小而富裕,同時盛產石油的國家,在多方條件競合之下,才有現在的結果,不是其他國家可以效法。

相較於挪威 2025 年就要達成全電動化目標,多數分析師認為,全球電動車佔新車銷售比例,到 2030 年只會有 30%。

但我們從挪威的案例上可以學習到兩件事。

第一,從油轉電是一個困難的過程,但是一旦啟動了這個循環,達成了某些門檻(政府補助、基礎建設、電網配套),消費者轉向電動車的速度會超乎想像的快。

第二,別再相信什麼天氣冷的地方不適合開電動車這種鬼話了。

(首圖來源:Norsk elbilforening

關鍵字: , , ,