輝瑞抗新冠病毒口服藥物進入一期臨床試驗,4 月上旬公布測試數據

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 11 日 16:35 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


新冠疫情衝擊力道之大,導致全球疫苗與藥物開發進度也跟著加速,許多國家已開始施打疫苗針防堵病毒擴散。而近日美國藥廠輝瑞(Pfizer)宣布新冠口服藥物也進入人體臨床實驗階段了,透過抑制病毒在人體細胞複製時需要的一種酶來達到感染初期治療效果,預計 4 月 6 日公布實驗數據。

截至 3 月 24 日早上 9 點 20 分,疫情最險峻的美國已超過 2,994 萬人受到新冠病毒感染,死亡人數突破 55 萬人,為了終結新冠病毒疫情大流行勢頭,我們需同時投入多種疫苗與藥物撒網似地圍堵病毒才行。

▲ 美國新冠疫情。(Source:截自疾管署)

前端防範已開打的新冠疫苗有 AZ 疫苗(阿斯特捷利康疫苗)、BNT/輝瑞疫苗、莫德納疫苗,但感染後治療藥物仍在如火如荼開發,目前已知默沙東藥廠與 Ridgeback Bio 合作的 molnupiravir 口服藥物通過 2a 期臨床試驗。

塩野義與 Bioage Labs 的 BGE-175 口服藥物進入第二期人體臨床試驗,為前列腺素 D2(PGD2)DP1 通道抑制劑;羅氏藥廠與 Atea Pharmaceuticals 合作的 AT-527 口服抗病毒劑也正在 2 期臨床試驗中。

輝瑞的候選抗新冠病毒口服藥物 PF-07321332 進度稍微落後了點,目前正要進入 1b 期人體臨床試驗,這是一種蛋白酶抑制劑,會與病毒酶結合以防止病毒在細胞內複製,過去此類療法已成功用於治療 HIV 和 C 型肝炎等疾病。

輝瑞表示,第一期臨床試驗參與者為健康成年人,用來評估該藥物的安全性與耐受性,將於 4 月 6 日舉辦的美國化學學會會議上宣布該藥物實驗結果。

不過除了口服藥物,輝瑞也在同步進行抗新冠病毒靜脈注射藥物研究,該公司首席醫療專家 Mikael Dolsten 表示,如果有些新冠病毒翻過疫苗這道牆,口服與靜脈注射 2 種候選藥物可以做為下一道防線,對病毒進行再捕捉動作。

(首圖來源:pixabay