鼻竇炎影響注意力,研究:大腦功能變化導致

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 12 日 14:15 | 分類 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


慢性鼻竇炎不是嚴重的疾病,但症狀發作起來日夜難眠,患者不僅要對付鼻塞、鼻水和頭痛,還時常會出現注意力不集中,以及頭腦不清楚等短期認知問題。美國科學家發現,慢性鼻竇炎患者的苦,可能是源自大腦活動變化導致。

華盛頓大學與哈佛大學科學家著手展開鼻竇炎與大腦活動的研究,是因為他們發現,鼻竇炎患者通常決定找醫生,並不是因為流鼻涕和鼻竇壓力過大,而是因為這個毛病影響他們的日常生活,包括生產力降低、睡不好等等。

治療鼻竇炎沒有特效藥,可能需要經過數年的治療,以及服用抗生素,雖然手術可以解決問題,但症狀也可能復發。科學家想要找到更好的治療方式,先從大腦活動找答案,他們從一份開放資料庫找到年紀在 22~35 歲成年人的放射影像掃描和認知行為測量數據,分為 22 位患有中度或嚴重鼻竇炎的研究組,以及 22 名無鼻竇炎的對照組。

研究人員觀察不同大腦區域之間的功能連接,結果發現,患有慢性鼻竇炎的受試者在額前額葉網路和警覺網路的功能連接性降低。額葉額葉網路在高階神經處理中扮演核心作用,先前研究發現活性可用於預測認知表現和調節注意力。

警覺網路中功能連接性的下降,被認為與預設模式網路的多個節點中活動增加有關,預設模式網路在人沒有將注意力放在外在世界時開始動作,此時大腦會處在清醒的休息狀態,例如做白日夢或放空時。據推測,在鼻竇炎受試者中觀察到的這種特定模式,與專注和集中能力的降低有關。

研究人員表示,患有鼻竇炎的人主觀注意力下降、注意力難以集中或睡眠障礙,可能與控制這些功能的大腦區域相互交流的方式發生細微變化有關。他們還觀察到,鼻竇炎症狀愈嚴重者,他們的大腦活動差異愈大。

儘管大腦活動發生變化,但是鼻竇炎患者在認知測試中並未出現明顯缺陷。對此研究人員認為,研究對象還很年輕,可能需要進行縱向研究才能了解這些大腦連接性改變,是否會導致數十年後出現認知能力下降的問題。

目前尚不清楚慢性鼻竇發炎與大腦連接性改變的因果關係為何,但研究人員認為,至少這項新研究顯示該疾病的神經生理學原因。研究人員下一步將針對臨床患者,在藥物或手術進行一般治療前後掃描患者大腦,查看大腦活動是否發生變化。該研究是將慢性鼻竇炎與神經生物學變化聯繫起來的第一項研究,已發表在《JAMA 耳鼻咽喉頭頸外科》(JAMA Otolaryngology-Head & Neck Surgery)期刊。

(首圖來源:Flickr/Emanuele Longo CC BY 2.0)