西方恐制裁新疆多晶矽,全球太陽能供應鏈受威脅

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 12 日 11:10 | 分類 太陽能 , 晶片 , 材料、設備 Telegram share ! follow us in feedly


中國新疆省是全球生產多晶矽的重要產區,而多晶矽是製造太陽能電池所需的關鍵原料。但隨著新疆人權問題受到國際關注,高度依賴新疆多晶矽的太陽能產業,正面臨極大的壓力與挑戰。

《華爾街日報》報導,新疆多晶矽產量約占全球的一半。然而,多項西方調查顯示,中國政府將逾百萬名新疆維吾爾族等少數民族關入類似於勞改營的「再教育營」,進行種族清洗(Ethnic cleansing),並以懲罰或威脅的方式強迫勞動。

為制裁中共侵犯新疆人權,美國和歐盟紛紛考慮立法,禁止進口新疆維吾爾自治區強迫勞動製造的產品。今年 1 月,美國已禁止企業進口新疆生產的棉花和番茄,除非企業可向海關證明產品未涉及強迫勞動。

美國太陽能發電系統供應商 Nexamp 執行長 Zaid Ashai 坦言,美國企業派出獨立審查員到新疆調查供應鏈,是幾乎不可能的事,即使中國供應商聲稱它們沒有強迫勞動,但缺乏實際證據就沒有任何意義。

業界人士和分析師認為,鑑於供應鏈結構,加上全球多晶矽生產集中在中國,太陽能產業要與新疆切割是很困難的。若要開發其他多晶矽來源,意謂成本將會大增,這可能導致全球太陽能基礎設施的建置延遲,不利於應對氣候變遷。

外媒先前報導,根據太陽能產業協會(Solar Energy Industries Association,SEIA)和風電產業研究機構 Wood Mackenzie 的研究報告,2020 年美國太陽能光電(PV)系統裝機量較 2019 年大增 43%,達到 19.2GW,打破 2016 年的舊紀錄(15.1GW),創下歷史新高。

Wood Mackenzie 預測,未來 10 年,美國新增光電裝置量可望達 324GW,使總裝置量上看 419GW。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Images used in compilation by Georg Slickers, Warut Roonguthai and Компания НИТОЛ.Compilation Own work., CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons)

關鍵字: , ,