稱自駕技術超越特斯拉,華為砸 10 億美元研發電動、自動駕駛

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 13 日 14:15 | 分類 中國觀察 , 國際觀察 , 汽車科技 Telegram share ! follow us in feedly


華為週一在深圳舉辦第 18 屆全球分析師大會,華為輪值董事長徐直軍於會中表示,華為未來將投資 10 美元發展電動車和自動駕駛領域,和特斯拉、小米等競爭對手一較高下;而徐直軍也透露,目前華為的自駕技術在某些領域已經超越特斯拉。

據悉,徐直軍在分析師大會上分享了華為未來 5 大營運戰略。第一是優化產業組合,增強產業韌性,尤其是增強軟體能力、加強先進製程相關產業投資和智慧汽車零組件產業投資。第二是推動 5G 價值全面發揮,定義 5.5G,牽引 5G持續演進。第三,以用戶為中心打造全場景無縫的智慧體驗。第四,透過技術創新降低能源消耗、實現低碳社會。第五,努力解決供應鏈問題。

而彭博社報導,徐直軍在會中針對華為在汽車產業的布局也做出回應,指出華為將投資 10 億美元用以發展電動車和自駕車技術,不過華為不會自己造車,而是扮演汽車零組件供應商的角色,協助汽車品牌業者生產汽車。目前華為正和北汽集團、長安汽車和廣汽集團 3 個中國汽車品牌合作,以華為為子品牌生產自駕車汽車。

報導指出,徐直軍強調,自動駕駛業務是華為最重視的投資之一,華為將在汽車零組件開發上投資超過 10 億美元;中國每年會增加 3,000 萬輛汽車,而且這數字還在成長,即便華為無法開拓中國以外的市場,單憑能從中國每輛銷售的汽車中賺到 10,000 元人民幣,對於華為而言已經是一筆很大的生意。

而徐直軍還進一步透露,華為自動駕駛技術在某些部分已經超越特斯拉,像是在沒有人工干預的情況下,華為自動駕駛可以行駛超過 1,000 公里。

(首圖來源:華為