都是美國害的,華為:晶片短缺起因是美方制裁中國企業

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 13 日 14:34 | 分類 中國觀察 , 晶片 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


全世界出現搶晶片的現象,從電腦、車用晶片,一路缺到手機、家電產品;12 日時,華為副董事長徐直軍在華為全球分析師峰會上表示,現在全世界出現晶片缺貨現象,都要歸咎於美國針對包括華為在內的中方企業制裁所致。

根據中國媒體報導指出,徐直軍也在華為全球分析師峰會表示,未來如果沒有全球的半導體供應鏈繼續合作,整體的半導體價格將會上漲 35%~65%。隨著晶圓代工的價格調漲,接下來晶片本身也將漲價,在一路漲的情況下,未來終端產品也將會跟著漲。

徐直軍認為,美國對於中資公司的制裁將會演變成一個全球性的零組件短缺問題,未來更可能進一步演變成全球經濟危機。唯有讓整個半導體產業回歸正常,全球供應鏈合作,才不至演變成這樣的結果。

另外,根據《CNBC》報導指出,華為自從在 2019 年因為川普實施制裁政策後,就開始另闢途徑,因為原有的手機事業受到了制裁而陷入困境,且也同時阻礙了該公司在半導體與 5G 相關業務的發展。

徐直軍也指出,並不期望現在的拜登政府會在短期內改變前朝政策,華為現在也投入了醫療、農業,以及電動汽車等新領域的發展,希望藉此減輕被美國列入黑名單的影響。

而提到電動車,徐直軍則表示,華為未來在這個領域將直接與特斯拉(Tesla)、蘋果(Apple)、蔚來(Nio),以及小米等廠商競爭,並計劃投資 10 億美元來近來自駕車與電動車的相關研發。

(首圖來源:華為