惡趣味!美國 YouTuber 將波士頓動力機械狗改造成尿尿小童

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 13 日 15:31 | 分類 機器人 , 科技趣聞 Telegram share ! follow us in feedly


波士頓動力設計的四足機械狗 Spot,在正式上市之後總是給人幾種形象:人類的好幫手,或魔鬼終結者般的未來人類獵殺機器,還有一種,則是人們的新奇玩具,比如在美國,就有 YouTuber 把 Spot 改造成能把啤酒「尿」進杯子裡的 Party 好幫手。

美國的科技 YouTuber Michael Reeves,看到 Spot 正式上市的消息後,設法弄到了一台。在他自身的科技才能和惡趣味驅使下,經過簡易的 Coding,安裝幾條管線和瓶子之後,Spot 很快的就成為了他最好的 Party 夥伴。他的 Spot 現在可以辨識出放在地上的啤酒杯,走到旁邊,然後準確的從胯下「撒」出一泡啤酒進杯子裡。對於廣大的科技宅來說,這簡直是科幻小說中的夢幻場景。

▲ Spot「撒」出啤酒的一瞬間。

不過,Reeves 在影片中表示這只是一個相當粗糙的 Prototype,尿尿 Spot 的成功機率「大概只有35%」,但能夠看到它完成任務,還是相當的振奮。

但諸如這樣的影片,對於波士頓動力會造成什麼樣的影響?原本該公司一向嚴格控管所有旗下機器人的使用以及相關的影片流出,避免影響大眾觀感。但在 Spot 正式上市之後,這樣的控管勢必無法持續,將會有越來越多原先波士頓動力不允許的 Spot 相關運用影像流傳出來。譬如上週,法國陸軍在為期兩天的演習中,使用 Spot 與士兵協同作戰的消息傳出後,波士頓動力向國際媒體表示對此事先毫無所知。Spot 的上市,未來是否會替該公司製造出更多麻煩?

雖然目前一台 Spot 要價 75,000 美元,價格還遠稱不上親民,但上市後畢竟比起以往仍是方便取得許多。Spot 未來或許不只會為波士頓動力造成更多公關困擾,還會牽涉到根本的究責問題:對於售出後的 Spot,波士頓動力究竟要為其使用負擔多少責任?尤其是當買家因為使用方式而出問題的時候?就算不提軍事上的用途,光是影片中,Reeves 在調整 Spot 的時候,居然把手放在機械關節的地方,就已經夠令人心驚肉跳了。

所以,未來 Spot 將會是危機還是玩具?萬一中間的界線模糊了,又會發生什麼事呢?

(圖片來源:影片截圖)