麥格納 LG 合資公司快贏得 Apple Car 合約,加分條件獲蘋果青睞

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 15 日 10:28 | 分類 Apple , 汽車科技 , 自駕車 Telegram share ! follow us in feedly


根據《韓國時報》報導, LG 電子與加拿大汽車供應商麥格納(Magna)的合資公司「非常接近」跟蘋果合作,生產初期的 Apple Car。這也代表常負責蘋果代工的鴻海恐無法接到 Apple Car 組裝訂單,不過供應鏈人士認為,鴻海也可以從 Apple Car 的零組件下手,打入 Apple Car 供應鏈。

LG 電子與加拿大汽車供應商麥格(Magna)合資公司暫名為「LG Magna e-Powertrain」,目前價值為 10 億。消息人士指出,LG Magna e-Powertrain 即將跟蘋果簽約,負責 Apple Car 的首批量產,目前合約細節仍在討論中,若細節確定,預計在 2024 年初發表 Apple Car 樣機。

LG Magna e-Powertrain 預計將生產電動馬達,變換器和車載充電器。LG以前曾為通用汽車的 Bolt EV 和特斯拉提供電動馬達、電池組和其他零組件,麥格納則已經生產汽車電子產品。不過,LG Magna e-Powertrain 無法像其他主要汽車製造商一樣大規模生產,但蘋果顯然相當滿意,也可看出 Apple Car 的生產規模應該跟以往汽車製造商規模不同。

據悉,蘋果第一代電動車是為了評斷是否有銷售機會,而非生產大眾市場的汽車,最初計畫是先建立好利基品牌(niche brand)。

LG Magna e-Powertrain 的製造能力更小,似乎獲得蘋果青睞,加上 LG 已經跟 iPhone 等產品的蘋果供應鏈有過往來,對於合作更加熟悉,消息人士表示,LG 集團的 LG Display、LG Chem、LG Energy Solution 和 LG Innotek 全包含在蘋果零件供應鏈中,所以蘋果不必擔心任何供應鏈問題。

LG 自從退出智慧型手機產業後可望提高利潤,將節省下來的資金重新投資到汽車零組件業務中。不過,與蘋果合作主要是建立 LG Magna e-Powertrain 的聲譽。

麥格納(Magna)總部位於加拿大,但表示若有合約,能夠在美國工廠生產車輛,過去也傳出為蘋果承包商的口袋名單,所以照這樣看來,此消息應是至今最有根據的傳聞。

消息出來後,麥格納 14 日收盤漲 0.33 %至 93.95 美元;LG 電子今日早盤漲逾 3.72%。

(首圖來源:LG