缺料荒缺到珍珠!航運影響美國人快要沒有珍奶喝

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 15 日 10:34 | 分類 交通運輸 , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


長榮卡在蘇伊士運河逾 6 天,讓全球航運大受影響,供應鏈阻塞也使美國陷入「珍珠危機」。外媒報導,進口貨物塞爆美國西岸港口情況下,使台灣進口的珍珠和泰國進口的樹薯澱粉陷入短缺,美國當地珍珠奶茶業者紛紛向顧客警告,珍珠未來幾週內將用罄,要經過數月才會恢復正常供給。

美國媒體 Business Insider 報導,由於美國西岸港口陷入大塞港,使台灣進口的珍珠,以及泰國進口的樹薯澱粉也塞在碼頭。美國珍珠奶供應商 US BOBA COMPANY 老闆也發影片表示,美國 99% 珍珠來自海外,目前整個產業供給短缺,有些飲料店的珍珠已賣光,其他店家的珍珠將在未來幾週售罄。

另一家媒體 USA Today 則報導,日前長榮貨船在蘇伊士運河擱淺,堵塞逾 6 天,導致全球供應鏈延遲,這也是使美國珍珠短缺的部分原因。

報導進一步指出,供應鏈阻塞幾乎影響美國所有亞洲進口的產品。另一間供應商 Boba Direct 銷售和全球行銷副總裁 Oliver Yoon 表示,由於美國珍珠奶茶產業幾乎完全從亞洲進口原料,因此特別容易受船運影響,珍珠短缺是一場「完美風暴」。

報導說明,從目前情況來看,珍珠短缺預計持續數月,因貨物跨越太平洋,且通常清關和離開碼頭約要一個月,但目前拉長到 4~5 個月。US BOBA COMPANY 老闆也特別呼籲美國顧客想喝珍珠奶茶要有耐心,不要對商家發怒。

(首圖來源:Boba Guys