匈牙利疫情淹沒公醫,私立醫療嗅到商機大投資

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 16 日 8:15 | 分類 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


匈牙利採用國家全民健保基金(National Health Insurance Fund)施行公醫制度,在這樣的環境下,私立醫療很難有空間發展,在公醫制度下,即使每年醫療經費仍耗費國家 GDP 約 7%,匈牙利醫師待遇仍是經濟合作暨發展組織(Organization for Economic Cooperation and Development,OECD)國家中最差的,導致流失 1 成醫師,醫療體系相當緊繃,使得 COVID-19 來襲時,匈牙利毫無招架之力,不到 1,000 萬的人口,至 4 月初已 70 萬人染疫,2.3 萬死。

當匈牙利疫情肆虐,公醫系統遭染疫病人淹沒,所有正常醫療全都停擺,例如非緊急手術全部推遲,造成醫療大空白,平均等待時間大幅延長,以骨科手術來說,過去平均等待時間 22 天,延長到等待一年,髖關節置換手術,等待時間從 59 天延長到 406 天。疝氣手術則從等待 25 天延長到 410 天。

人民仍有醫療需求怎麼辦?危機就是轉機,資本市場很快想到私立醫院會大行其道,因此資金投注私立醫院與私立醫療保險,可能投資額高達 8,500 萬歐元(約台幣 28.8 億元),包括首都布達佩斯成立新醫院、既有的手術房改建,以及其他醫院增加病床與升級設備以搶食私立醫療市場。

過去 2 年來僅有 2 家新私立醫院開張,因此疫情的確對私立醫療的投資有很大推動。私立醫療保險部分,2020 年成長 23%。

投資者與醫療產業界認為,即使疫情結束,堆積如山的等待處理的非緊急醫療,也不會馬上解除,可能需要好幾年才能消化,無法等待或不願等待的患者,自然會尋求私立醫療。另一方面在國家全民健保摧殘下,匈牙利的醫療品質、醫療可近性、醫療基礎設施都年年惡化,公醫體系早就無法負擔人民的醫療需求,發展私立醫療體系勢在必行,以因應市場需求。

醫療產業認為在公醫體系的敗壞下,發展高品質的私立醫療,搭配私立醫療保險的成長,雙方可有機成長,儘管當前能負擔私立醫療的病人占比例不高,但預期病人基礎會隨著私立醫療保險快速成長,私立醫療保險預計可以每年 15%~20% 的速度成長。

匈牙利私立醫療人士認為,雖然私立醫療相對公醫來說仍然較貴,但並非只有菁英富人才能享有,一般人只要願意付合理費用,也能來私立醫療就醫,一切只看人民對公醫的等待和痛苦的忍受度,忍受不了改自掏腰包,就是私立醫療市場成長的契機。

(首圖來源:Flickr/Jernej Furman CC BY 2.0)