美國太空軍:來自網路和供應鏈的安全威脅,比雷射武器還嚴重

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 16 日 17:30 | 分類 天文 , 尖端科技 , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


美國太空軍下屬的太空發展局(The Space Development Agency)是負責研究和解決美國太空安全威脅,包括設計和建造相關基礎設施的專責單位。局長  Derek Tournear 在 14 日表示,他認為來自於網路以及供應鏈的威脅,相較於地對空反衛星飛彈及雷射武器來說更為嚴重。

太空軍在上個月公布將採購 150 顆全新的低軌道衛星,由數據層(Transport Layer)數據中繼衛星(Data-relay Satellite),和追蹤層(Tracking Layer)飛彈追蹤衛星組成。預計將在 2024 年 9 月開始陸續發射。

這一項由大量繞極軌道(Polar Orbit)衛星所組成的艦隊計畫,任務是為所有陸海空部隊和指揮中心提供高速通訊和即時的戰場資訊,在第一時間監控敵人發射的所有飛彈,以及進行 24 小時不中斷的情報偵查和分析。

太空發展局認為這一項低成本,軌道設定約在 1,000 公里高度的衛星網,可使現有的反衛星雷射武器派不上用場。並且隨著衛星成本進一步降低,反衛星飛彈的造價將比衛星還高,這有助於降低敵人使用飛彈的動機。

▲反衛星飛彈示意圖(Source: Atalayer

▲反衛星雷射武器(Source: The Byte

但 Tournear 局長在 14 日的華盛頓太空產業圓桌會議中表示,來自供應鏈和網際網路的威脅比上述兩項武器都還要嚴重。

▲華盛頓太空產業圓桌會議(Source: Washington Space Business Roundtable

「雖然供應鏈和網路威脅在所有產業中都很常見,但是當成千上百顆軍事衛星要依靠供應鏈和網路進行生產的時候,問題就大了。即使衛星本身設計可以防止雷射和飛彈攻擊,但如果敵人從供應鏈和網路下手,那表示我們的衛星從生產過程中,就已經遭到敵人駭入,能讓它們在戰爭期間喪失作用,或被用來對付我們自己」,局長表示。

▲美國太空軍太空發展局局長 Derek Tournear(Souce: Department of Defence

為了因應這樣的威脅,太空發展局將從供應鏈著手,因此在所有衛星建造的關鍵零組件,都將嚴格限定由美國廠商在本土生產。例如前一批由太空發展局採購的衛星,皆是由美國廠商洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin)以及約克太空系統公(York Space Systems)在本土進行組裝和發射。因此本次的衛星採購計畫,預計也將從洛克希德馬丁、雷神(Ratheon)以及約克太空系統公司等美國大型國防公司中進行競標及生產。

(首圖來源:Space News