「低劑量電腦斷層掃描」肺癌篩檢精準,但有利有弊

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 18 日 0:00 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國北卡羅來納大學(University of North Carolina)研究人員針對數百篇醫學文獻進行深度審閱, 綜合分析當中的20多篇論文後認為,低劑量電腦斷層肺癌篩檢是「有利也有弊」的癌症篩檢方式。該研究已刊登於今年 3 月之《美國醫學會雜誌》(JAMA:The Journal of the American Medical Association)。

胸部 X 光 VS. 低劑量電腦斷層掃描

胸部 X 光、低劑量電腦斷層掃描(LDCT)皆為常見的肺癌篩檢方式,兩者各有優缺點。X 光檢查輻射劑量低,對人體傷害小,而且檢查結果一目了然,醫師可立刻判讀,是最直接快速的檢查方法,但胸部 X 光攝影常因腫瘤太小或被骨骼及心臟遮蔽而未能及時發現;低劑量電腦斷層掃描的輻射劑量雖然較高(是 X 光的三、四倍),但影像解析度(0.1 公分)更靈敏,可偵測直徑 0.3 公分的肺部病變,檢查又沒有死角,無論病灶腫瘤在肺部何處皆無所遁形。

低劑量電腦斷層篩檢能降低死亡機率

美國國家癌症研究所(National Cancer Institute)於 2010 年公布之研究結果指出,55~74 歲之重度吸菸者,比起接受傳統胸部 X 光檢查,每年接受電腦斷層掃描(CT)並因肺癌而死亡的機率降低 20%,而在歐洲進行的研究則顯示肺癌死亡機率降低 26%。

相較於乳房攝影篩檢約每 500 人可早期發現一名罹癌患者,低劑量電腦斷層篩檢則約每 300 人就能夠及早發現一名肺癌病患,由於低劑量電腦斷層掃描篩檢肺癌的效益顯著,因此受到各先進國家重視。

低劑量電腦斷層篩檢之缺點

雖然肺癌高風險族群(如有吸菸習慣者)接受低劑量電腦斷層篩檢後死亡率確實下降,但其靈敏的偵測力使得篩檢結果容易產生「偽陽性」(false positive,7.9%~49.3%),導致產生後續不必要的侵入性檢驗程序。縱使這類「過度診斷」(overdiagnosis)事件發生機率很低,但確實會增加不必要的困擾及心理壓力。此外,有極低可能性接受癌症篩檢暴露的放射線而罹患癌症,更是得不償失。

由於低劑量電腦斷層篩檢之偽陽性結果比例偏高,容易造成受測者心理壓力,還會徒增後續追蹤、侵入性診斷及併發症等風險,因此專家皆建議此方法應只針對肺癌高風險族群進行篩檢,而非「普篩」。若要進行低劑量電腦斷層篩檢,最好選擇經驗豐富的醫療機構,經由專家評估影像及資訊後做出最好決定,以達到「利大於弊」的效果。

(首圖來源:daveynin from United States, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons)